ББК 88.52 + 60.542.15-2

УДК 159.923.5:329.79

К 56

 

Ковалева Н. В., Солопова Т. В.

Адыгейский государственный университет

Рекламное агентство "Мега-Принт", г. Майкоп

 

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аннотация. В статье описаны роль и задачи деятельности молодежных организаций, причины и факторы их возникновения, раскрываются особенности деятельности: возможность для молодежи найти свою идентичность в процессе самоопределения, выбора направления движения в социуме. Приведена классификация молодежных организаций, объединений (политические, неполитические), выявлены основные социально-психологические характеристики их деятельности: комплексность, разнообразие сфер и видов деятельности, выражение и агрегирование социальных интересов, органицационно-коммуникативная деятельность, гибкость, креативность, инновационность, деятельность в условиях неопределенности. Определены психические механизмы, влияющие на развитие субъектности молодых людей: включенность в совместную деятельность, индивидуальная ответственность, возможность самоопределения и самореализации, мотивы саморазвития, потребностей в признании, влиянии, самоактуализации.

Ключевые слова: Субъектность, молодежные организации, виды деятельности, мотивы, самоактуализация, включенность в общественно-полезную деятельность

 

Kovaleva N. V., Solopova Т.V.

Adygeа State University

Advertising agency "Mega-Print", Maikop

FACTORS OF SHAPING THE SUBJECTNESS OF A PERSON IN THE ACTIVITY OF YOUTH ORGANIZATIONS

Abstract. The article describes the role and tasks of the activities of youth organizations, the causes and factors of their emergence and identifies the features of their activity: the opportunity for young people to find their identity in the process of self-determination and choosing the direction of development in society. The publication provides classification of youth organizations and associations (political, non-political), reveals basic socio-psychological characteristics of their activity: complexity and variety of spheres and types of activity, expression and aggregation of social interests, organization and communication activity, flexibility, creativity, innovation, activity in conditions of uncertainty, etc. The psychological mechanisms influencing the development of the subjectivity of young people are as follows: involvement in joint activities, individual responsibility, the possibility of self-determination and self-realization, the motives for self-development, the needs for recognition, influence, self-actualization, etc.

Keyword: Subjectivity, youth organizations, activities, motives, self-actualization, involvement in socially useful activities.

 

Молодежь – это один из самых значимых слоев общества, в котором, словно в зеркале, отражается жизнь социума в целом, и программируется будущее всех народов.     Е.А. Арсентьев подчеркивает, что молодежь – это часть населения в возрасте 14-30 лет, которая связана с современным образом жизни, участвует как минимум в одном из видов жизнедеятельности и труда и является носителем и потребителем всех современных форм культуры [1, с. 16]. Современное общество требует от молодых людей активной и эффективной включенности в общественные процессы, проявления высокой социально-психологической компетентности, ответственности, личностной зрелости – иными словами, уже сформированной субъектности. Субъектность понимается как свойство человека, способного через рефлексию формировать и развивать смыслы, цели своей деятельности, общения, влиять на свои мотивы и взаимодействие с окружающими.

Проблема состоит в том, что далеко не все молодые люди к моменту вступления в самостоятельную профессиональную и социальную жизнь обладают необходимым для эффективной жизнедеятельности объемом социально-психологических знаний, опыта, коммуникативных умений и готовности к самореализации, самопроектированию, регулированию, которые интегрированы в такую характеристику, как субъектность личности. Следовательно, важно выявить имеющиеся ресурсы социальной среды, – различных объединений и организаций, – обеспечивающих развитие субъектных характеристик молодой личности через практическую общественно-значимую деятельность. Эта цель легла в основу теоретического исследования, проведенного специалистами Центра социально-психологических проблем НИИ КП АГУ, результаты которого будут изложены в данной статье.

Задачи исследования: определить социально-психологические характеристики деятельности различных организаций и объединений для молодежи, выявить факторы, условия эффективности их воздействия на сознание и поведение молодежи, определить психические механизмы, влияющие на развитие субъектности молодых людей.

В результате проведенного сравнительно-сопоставительного анализа исследований деятельности молодежных организаций и объединений, уставов и положений об их деятельности, планов, протоколов, других документов, иллюстрирующих подготовку и проведение мероприятий для молодежи, были выявлены следующие аспекты проблемы.

Сознание молодежи формируется под воздействием двух важных факторов. Первый из них – процесс социализации, который в настоящее время стал куда более сложным и длительным по времени, чем это было раньше. А значит, изменились и показатели социальной зрелости молодежи. Второй фактор – специфика формирования социальной зрелости молодых людей, которая в свою очередь формируется благодаря многим обстоятельствам: влияние семьи, учебного и трудового коллективов, СМИ, молодежных организаций. Это разнообразие институтов и способов социализации не представлено в иерархической форме, каждый из них оказывает свое, специфическое влияние на формирование и развитие личности в целом [2, с. 35; 10, с. 178].

Молодежные общественные организации представляют собой добровольные, самостоятельные некоммерческие формирования, которые объединяют молодых людей на основе общности интересов для реализации определенных социально значимых целей [3, с. 114].

Среди причин возникновения и популяризации общественных организаций и учреждений в современном мире Л.Ф. Шаламова указывает:

1. Нерешенные социальные проблемы. Среди них — загрязнение окружающей среды, милитаризация, межнациональные противоречия, ухудшение общего уровня жизни людей.

2. Недоверие к властным структурам.

3. Претензии к существующей системе демократии и желание напрямую принимать участие в решении государственных вопросов.

4. Расширение коммуникационного пространства, что способствует скорости и легкости общения людей, и их объединению [4, 110-114].

Общественные организации, по мнению П. Данилина, наряду с органами государственной власти оказывают влияние на решение проблем, имеющих значение для социума, и обладают рядом отличительных особенностей:

- они имеют специфическую социальную базу, в их состав входят люди из самых различных социальных групп, но ядром большинства из них являются представители молодежи;

- нацелены на решение глобальных вопросов и проблем;

- занимаются поиском нового стиля образа жизни, что выражается в создании альтернативных проектов, формировании объединений и т. д.;

- часто бывают сформированы «снизу», а не по инициативе государства, участие в них является добровольным, основываются они на принципах демократии [5].

Все вышеизложенное связано с активной жизненной позицией молодых людей, содержат стремление к анализу, рефлексии, мотивацию к результативной общественной деятельности, что соответствует субъектным характеристикам личности 

Факторами, актуализирующими создание современных общественных организаций молодежи, являются социальные проблемы, негативно отражающиеся на молодежной среде, а именно:

- не созданы условия, способствующие полноценному участию молодежи в жизни общества;

- снижены социальные гарантии на получение профессионального образования, дальнейшего трудоустройства;

- общее снижение уровня жизни.

В. Байденко считает, что основной признак молодежных объединений – их стремление к изменению текущего положения общества, в основе которого лежит неудовлетворенность существующей в нем ситуации, недостаточность тех направлений построения жизни, что имеет возможность предложить представителю молодежи общество [6,с. 41].

Особенности деятельности молодежных организаций и учреждений рассматриваются А.В. Петровым как возможность для молодежи найти свою идентичность в процессе самоопределения, выбора направления движения в социуме, так как молодежь склонна подвергать сомнениям существующие модели мышления и поведения, пытаться искать иные, новые пути самореализации в социуме [7, с. 83].

В структуре молодежного движения М.К. Горшков, и Ф.Э. Шереги выделяют правила (общие условия, механизмы взаимодействия, формальные и неформальные нормы, традиции, ценности), ресурсы (человеческие, информационные, финансовые, политические, административные), направления деятельности (творческое, спортивное, образовательное, профессиональное, патриотическое, экологическое, благотворительное, религиозное, политическое и многие другие) и типы объединений (опирающиеся на поддержку государства, развивающиеся при поддержке предприятий и коммерческих структур, опирающиеся на поддержку зарубежных организаций, а также объединения самостоятельного ресурсообеспечения) [8, с. 211-213].

В современном мире, вместе с устоявшимися функциями молодежных организаций (досуг, молодежная политика), существует необходимость развития и новых функций, соответствующих актуальным тенденциям – стимулирование инициативности и общественной активности личности, интегрирование ценностей поколения молодежи, создание современной реальности социума [3]. Это также способствует формированию субъектности молодых людей, включенных в деятельность организаций.

Огромное множество видов общественных организаций и разнообразие форм их деятельности определило возникновение различных типологий. В.Бурцев выделил следующие типы организаций и объединений: политические, имеющие политические цели, такие как антивоенные, защита прав человека (комсомол), и неполитические (те, которые не связаны с политикой, например, Ассоциация студенческих отрядов, научные объединения) [9, с. 22].

Политические организации – это те объединения, которые принимают участие в политической жизни. У них есть политическая программа, четкая организационная структура и профессиональный кадровый аппарат. Они организовывают акции, могут поддерживать конкретные политические лица и предлагать собственные кандидатуры на государственные должности, лоббировать свои интересы и влиять на разработку и определение политических решений.

Неполитические организации стремятся к выражению и агрегированию социальных интересов, то есть превращению требований общественности в альтернативу политики государства. Часто их возникновение является стихийным, как результат происходящих в обществе внезапных ситуаций.

Важными психическими механизмами, включающими молодых людей в общественную деятельность, являются мотивы. Мотивы делятся в зависимости от участия и неучастия молодежи в деятельности общественных организаций на несколько групп:

- основанная на мотиве самореализации – лидерская;

- основанная на досуге – рекреационно-коммуникативная;

- основанная на материальной заинтересованности – прагматическая [10].

Кроме того, важными мотивами являются мотивы осуществления ценностных установок и самовыражении.

Исследования свидетельствуют о том, что социально-психологическими особенностями деятельности молодежных организаций и объединений, привлекающими и объединяющими активных молодых людей, определены обладание более высокой социальной мобильностью, повышение уровня самооценки и социального оптимизма, большая толерантность членов молодежных объединений, способствование процессу социализации индивида в сравнении со сверстниками, которые не участвуют в деятельности общественных объединений [2, 4, 5, 7, 8].

Анализ учредительных документов и планов работы молодежных организаций (Российский союз молодежи, Ассоциация студенческих объединений, Российские строительные отряды, Союз молодежи Адыгеи, имеющие вертикальную структуру с первичными организациями) показал, что деятельность, реализуемая молодежными организациями и объединениями, в своей основе содержит систему последовательно проводимых мероприятий. Важная особенность, определяющая формирование субъектных характеристик у молодежи, состоит в том, что эти мероприятия будут успешны тогда, когда к их подготовке и проведению привлекается сама молодежь. Причем воспитательные задачи часто реализуются не только в момент проведения мероприятий, но и в процессе проектирования (разработки) его содержания и организационных компонентов. Существует несколько коллективных методов подготовки дел, включающих активность и формирующих субъектность участников: 

- инициативная группа, временная группа людей, являющихся инициаторами и организаторами определенного проекта;

- творческая группа, объединяющая наиболее подготовленных, грамотных (компетентных) в определенном вопросе людей, разрабатывающих дело и привлекающих к работе других членов коллектива.

- совет проекта, группа людей, работающих как временный орган управления, координирующий коллективную работу по подготовке масштабных мероприятий.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. 1.Основными социально-психологическими характеристиками деятельности различных организаций и объединений для молодежи являются комплексность и разнообразие сфер и видов деятельности, выражение и агрегирование социальных интересов, органицационно-коммуникативная деятельность в разных направлениях (политика, экология, лидерство, социально-экономическая сфера, спорт, культура и т. д.), гибкость, креативность, инновационность, деятельность в условиях неопределенности.
  2. 2.В систему важных факторов, и условий эффективности воздействия организаций на сознание и поведение молодежи входят возможности найти свою идентичность в процессе самоопределения и расширение коммуникационного пространства, что способствует скорости и легкости общения людей, и их объединению.
  3. 3.Психическими механизмами, влияющими на развитие субъектности молодых людей, являются включенность в совместную деятельность, индивидуальная ответственность, возможность самоопределения и самореализации, мотивы саморазвития, потребностей в признании, влиянии, самоактуализации.

Указанные психические особенности деятельности молодежных организаций и объединений определяют формирование и развитие субъектных характеристик молодых людей, без которых они не смогут стать успешными и конкурентоспособными в современном постоянно меняющемся обществе.

 

Примечания:

1. Арсентьев Е.А. Молодёжные организации современной России // Преподавание истории в школе. 2005. № 7. С. 16-24.

2. Павлова Т.В. Социальные движения как фактор трансформации институциональной среды: проблемы теории // Полис. 2008. № 5. С. 113-124.

3. Мотивационно-ценностные отношения в профессиональном становлении студентов. URL: http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=9FADED4497BD4EC495B0F956

(дата обращения: 15.03.2017)

4. Шаламова Л.Ф. Социальное самочувствие и социальная активность молодёжи // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 2. С. 172-184. 

5. Данилин П. Молодёжная политика или работа с молодёжью? // Новое время. 2008. № 30. С. 10-13.

6. Байденко В. Компетенции в профессиональном образовании // Высшее образование в России. 2004. № 11. С. 44-48.

7. Петров А.В. Ценностные предпочтения молодёжи: диагностика и тенденции изменений // Социологические исследования. 2008. № 2. С. 83-90. 

8. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет. М.: ЦСПиМ, 2010. 592 с.

9. Бурцев В. Молодёжная политика – идеология и принципы осуществления // Человек и труд. 2007. № 1. С. 22-24.

10. Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию: материала семинара / под ред. А.В. Великановой. Самара: Профи, 2001. 60 с.

_______________________________________________________________________________________

Ковалева Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», научный руководитель Центра социально-психологических проблем НИИ КП АГУ, г. Майкоп, ул. Гагарина, 13, e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Солопова Татьяна Владимировна, менеджер по рекламе рекламного агентства "Мега-Принт", г. Майкоп, e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.