ТД-2016 В МАЙКОПЕ
Грамотность, согласно определению ЮНЕСКО, это свобода. Это путь к свободной коммуникации на разных языках и в разных культурах, это динамичный процесс образования и общения.
В этом году 16 апреля Адыгея в третий раз приняла участие в образовательной акции «Тотальный диктант», которая из года в год привлекает внимание к вопросам грамотности и культуры речи. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в сотнях городов России и за рубежом, более чем в 50 странах.
Членом штаба ТД в Майкопе стала кандидат социологических наук, доцент Елена Куква, ученый секретарь НИИ КП АГУ, которая два года подряд становилась «отличницей», а экспертную комиссию по проверке диктантов по традиции возглавила проф. Р.Ю. Намитокова, руководитель Лаборатории региональной ономастики Научно-исследовательского института. Радует молодое «пополнение» штаба ТД – Адам Шухарт и Тагир Кумпилов приняли активное участие в подготовке и проведении акции.
Организаторы при поддержке Адвокатской палаты и Ассоциации содействия бизнесу Республики Адыгея провели подготовительные курсы, открытые для всех желающих повысить свою грамотность в преддверии акции.
Автором текста стал известный детский писатель Андрей Усачев. В своем приветственном видеообращении ко всем участникам он сообщил, что темой для диктанта стал Древний мир. Адыгее досталась третья часть текста «Вкратце об истории Олимпийских игр». Около 120 участников (больше, чем в прошлые годы) пришли в Научную библиотеку АГУ им. Д.А. Ашхамафа для того, чтобы принять участие в Тотальном диктанте.
Текст диктанта прочел Аслан Намиток. Известный тенор по приглашению ректора Адыгейского государственного университета Рашида Хунагова прибыл из Санкт-Петербурга и впервые на университетской сцене представил камерный спектакль «ЦЕНА ОДНОГО РАНДЕВУ» по повести А.С. Пушкина и опере П.И. Чайковского «Пиковая дама».
Участников ТД ждал приятный сюрприз — возможность увидеть Аслана в качестве «диктатора».
Текст был очень интересным в содержательном плане, потому что рассказал историю возникновения Олимпийских игр, и по насыщенности орфографическими и пунктуационными «ловушками».
Как сказал Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», похвалив всех участников акции, Тотальный диктант гораздо сложнее школьных диктантов. Это, конечно, сказалось на результатах этого года. Статистика свидетельствует о том, что обычно 1-2% работ имеют отличный результат, а в этом году – около 1%. Подведение итогов и награждение авторов работ прошло 23 апреля. Среди проверенных работ не оказалось «пятерок», зато очень много хороших диктантов, написанных с любовью к языку и вниманием к грамотности.
Сайт Тотального диктанта totaldict.ru - серьезный ресурс, насыщенный информацией, онлайн-занятиями и тренингами с разбором результатов. Так что к диктанту можно готовиться круглый год. Поскольку замечено, что грамотность растет у тех, кто регулярно пишет диктанты.
И.А. Нефляшева
координатор акции «Тотальный диктант» в г. Майкопе
Х Международная научная конференция
«Проблемы общей и региональной ономастики»
(Майкоп, 19-21 мая 2016)
В Адыгейском государственном университете в десятый раз прошла Международная научная конференция «Проблемы общей и региональной ономастики» (ПОРО), организованная Лабораторией региональной ономастики НИИ комплексных проблем и кафедрой русского языка филологического факультета АГУ. В этом году она была посвящена 80-летию проф. Розы Юсуфовны Намитоковой, руководителя научной школы изучения ономастики Северного Кавказа, основателя и идейного вдохновителя проведения конференций ономастической тематики на площадке университета. Членами оргкомитета юбилейной Х конференции стали ведущие ученые в этой области, регулярно участвовавшие в ПОРО, заложившие ее основательную теоретическую базу и придавшие серьезный научный резонанс ее результатам, - Абрегов Ачердан Нухович, проф. кафедры общего языкознания АГУ, Багомедов Муса Расулович, проф., руководитель лаборатории «Дагестанская ономастика», Беляева Марина Юрьевна, проф. кафедры русского языка, литературы, методики их преподавания филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани, Ефанова Любовь Петровна, проф. кафедры общего и славяно-русского языкознания Ставропольского ГУ, Катермина Вероника Викторовна, проф. кафедры английской филологии КубГУ.
Заявки на участие в конференции (более 100) были получены оргкомитетом от ученых и исследователей из разных городов России и зарубежья. Участниками конференции стали преподаватели вузов и PR-специалисты, ученые и аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Волгограда, Краснодара, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Тамбова, Туапсе, Якутска, Донецка, Киева.
На пленарном заседании прозвучали доклады проф. А.С. Щербак (Тамбовский ГУ имени Г.Р. Державина) Номинативная функция урбанонима, которая при рассмотрении наименований городских территориальных единиц пришла к утверждению о том, что урбаноним обладает полноценным лексическим значением, а т.н. «убраномические знания» представляют собой результат познавательной деятельности человека по хранению и отражению накопленного опыта использования названий географических объектов. В выступлении проф. С.В. Ильясовой (Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону) Онимословотворчество (на материале языка современных российских СМИ) рассмотрены разнообразные приемы словотворчества с именами собственными в языке СМИ с его информационной открытостью, стилистической раскованностью, тенденцией к броскости и эпатажности, намечены перспективы исследования онимотворчества.
Руководитель Лаборатории региональной ономастики проф. Р.Ю. Намитокова (Адыгейский государственный университет, Майкоп) выступила с итоговым докладом Проблемы изучения региональной ономастики Северного Кавказа: результаты и перспективы, освещающим этапы становления лаборатории как научного центра и намечающим проекты будущих исследований, а также представила вышедшие из печати к началу конференции лингвистические беседы по краеведению под названием «В мире имен собственных» (Майкоп, 2016. 292 с.).
Пленарные заседания конференций ПОРО, как правило, представляют не только результаты серьезных научных исследований, но и открывают новые научные горизонты исследования ономастических проблем в междисциплинарных теоретических и прикладных исследованиях. Так, доклад В.О. Максимова, заместителя ученого секретаря ГЛЭДИС, Антропонимы как объект лингвокриминалистических экспертиз (в соавторстве с проф. М.В. Горбаневским, академиком РАЕН, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, Москва), для введения в научный оборот коллегами-ономатологами из разных регионов представил методику и образец проведения экспертного исследования имени собственного, а также наметил ряд сфер, в которых научные интересы лингвистики и юриспруденции имеют перспективы продуктивного использования для вынесения судами правосудных решений , а нотариусами – правильного оформления наследственных дел.
Интерес и бурную дискуссию вызвало выступление кандидата биол. наук Р.А. Схаляхо (ФГБУ «Медико-генетический научный центр», Москва), Фамилия, род и генофонд в изучении народоселения, которая представила результат работы научной группы по поиску связи фамилий (родов, кланов) и Y-хромосомы, который является актуальным направлением в популяционно-генетических исследованиях. В качестве вывода указана высокая эффективность использования фамилий как квазигенетического маркера у некоторых народов, а именно адыгов, абхазов и осетин.
Дальнейшая работа конференции протекала в четырех секциях.
На топонимической секции прозвучали доклады о проблемах создания словарей, о трансформации гидронимов, об имени собственном в языковом пространстве современного города (М.Р. Багомедов, Т.Г. Туова, Ф.В. Тугуз, И.А. Нефляшева С.К. Сапиева, И.И. Эфендиев, А.С. Пирмагомедова, Л.А. Авакова).
На секции «Литературная ономастика и аспекты изучения «имени-в-тексте» исследователи представили доклады о роли онимов в художественном тексте и особенностях их функционирования, поэтонимологии как разделе литературной ономастики (А.М. Григораш, В.М. Калинкин, Н.Б. Гарбовская, Т.М. Степанова).
В работе секции «Онимы в разных лингвокультурах и в разных дискурсах» приняло участие самое большое количество докладчиков. Был поднят широкий круг вопросов: от отражения национального менталитета сквозь призму адыгского антропонимикона и именах собственных в малых профессиональных группах до исследования антропонимов в русской и китайской волшебной сказке и выявлении этимологии одного якутского имени собственного. Объектами анализа стали антропонимы, теонимы, зоонимы и другие виды собственных имен (А.Н. Абрегов, О.И. Авдеева, М.Ю. Беляева, Е.А. Белоусова, Т.А. Бойкова, И Ван, С.В. Коростова, И.В. Крюкова, Е.Р. Николаев, К.Н. Паранук, А.П. Тихонова, Р.Б. Унарокова, Б.А. Шеожева).
Одной из отличительных черт конференций ПОРО является пристальное рассмотрение вопросов онимного и отонимного словообразования, обычно находящихся на периферии научных изысканий. Несомненно, это заслуга проф. Р.Ю. Намитоковой, научная школа которой равноправно связана как о ономастикой, так и дериватологией. Так, в отдельной секции были сгруппированы доклады о динамике развития системы и способов номинации (В.М. Беренкова, В.А. Гончарова, Е.В. Каллистратидис, В.С. Пукиш).
В работе секций принимали участие студенты и аспиранты разных вузов, в том числе Адыгейского госуниверситета, как в качестве докладчиков, так и слушателей. Роль конференции, по задумке ее организаторов, быть не только площадкой научной дискуссии, но и центром притяжения, «местом силы» для пропаганды ономастических идей и популяризации лингвистики, для привлечения и взращивания новых научных кадров. Иллюстрацией успешности таких целей может служит пример Мусы Расуловича Багомедова (Дагестанский государственный университет), который, участвуя во всех десяти конференциях, показал существенный научный рост, став сначала кандидатом, а теперь и доктором филологических наук, с чем его искренне поздравили постоянные участники ПОРО.
Работа конференции освещалась телевидением Адыгеи, а также получила отклики в прессе и в интернет-СМИ. К началу конференции был опубликован очередной 10-ый сборник «Проблемы общей и региональной ономастики» (Майкоп: редакционно-издательский отдел АГУ, 2016. 256 с.).
Финальным мероприятием конференции была экскурсия в горную часть Адыгеи, с представлением панорамных видов Лагонакского нагорья и каньона реки Белой, а в конференц-зале в «Лукоморье» состоялось заключительное заседание, на котором были подведены итоги конференции и принята ее резолюция. Ученые из разных регионов пришли к выводу о необходимости провести общероссийское научное мероприятие с тем, чтобы консолидировать научное сообщество ономатологов, в настоящий момент представленное более чем в десяти научных школах – от ономастики Поволжья до Екатеринбурга. Еще одно из прозвучавших предложений от дагестанских коллег – проводить ПОРО и в Махачкале, вызвало одобрение всех участников, которые разъехались с надеждой на новые встречи и с уверенностью в новых научных достижениях.
И.А. Нефляшева,
АРОО Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» (г. Майкоп)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.