УДК 911.5 (470.621)

ББК 26.821 (2 Рос.Ады)

Ш 89

 

Штельмах Е.П.

Центр интеллектуальных геоинформационных технологий НИИ комплексных проблем АГУ

ГИС ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКИМИ РЕСУРСАМИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Аннотация. Разработана ГИС инвентаризации туристских ресурсов Республики Адыгея в целях оптимизации управления туристско-рекреационной отраслью, развития стратегических направлений, в том числе, экотуризма и создания системы мониторинга кадастровой стоимости рекреационных ресурсов.

Ключевые слова: ГИС инвентаризации туристских ресурсов региона, туристско-рекреационное районирование, экотуризм.

E.Р. Shtelmakh

Center for Intellectual Geoinformation Technologies the Research Institute of Complex Problems at Adyghe State University

GIS INVENTORY AND SUPPORT OF THE REPUBLIC ADYGEA

TOURIST RESOURCES

Abstract. Designed GIS inventory of tourist resources of the Republic of Adygea in order to optimize the management of tourism and recreation industry, the development of strategic areas, including eco-tourism and the creation of a monitoring system of cadastral value of recreational resources.

Keywords: GIS inventory of tourism resources in the region, tourist and recreational zoning, ecotourism.

 

Использование рекреационного потенциала территории относится к важнейшей составляющей стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея. Устойчивое развитие сферы рекреации в республике, в которой одна треть территории приходится на объекты экологической ответственности – ООПТ различного ранга, невозможно без внимания к состоянию экологической грамотности населения. Бережное отношение к богатейшим природным ресурсам и этнокультурному наследию Адыгеи является залогом конкурентноспособного становления отрасли. Экотуризм относится к стратегически важному сектору индустрии туризма, вследствие этого должен быть организован так, чтобы стать экономически выгодным.

Сегодня туристская деятельности в сфере экологического туризма слабо организована и недостаточно рекламируется. Назрела острая необходимость инвентаризации уникальных природных и историко-этнокультурных объектов, памятников литературы для разработки остро привлекательных в информационном, событийном планах и в некоторой мере экстремальных экотуров.

Чтобы добиться впечатляющих по привлекательности экотуров, необходим системный подход, дающий возможность увязать всю многогранность факторов, условий, обстоятельств экологического туризма и туристско-рекреационной отрасли в единое целое [1, с. 253].

Проблемы оперативного управления информацией, сосредоточенной на многих десятках тематических карт, в научных публикациях, художественных описаниях, её мониторинга и актуального обновления, необходимость накопления и обработки больших объёмов разнородных данных и совмещенного использования, как пространственной, так и атрибутивной информации привели к широкому внедрению в отрасль информационных технологий.

В этих целях разрабатывается ГИС инвентаризации туристских ресурсов Республики Адыгея» на основе программных продуктов Центра интеллектуальных геоинформационных технологий «Адыгейского государственного университета» (ЦИГИТ «АГУ»).

Данная ГИС может быть использована в качестве корпоративной системы для решения задач частных участников рынка в рамках предоставления туристических и санаторно-курортных услуг, она так же является основой кадастра рекреационных ресурсов Республики Адыгея, для информационной поддержки стратегически важных и конкурентноспособных направлений развития отрасли.

Информационная модель ГИС инвентаризации туристских ресурсов РА содержит пять информационных блоков (табл. 1, рис. 1, рис. 2.).

Общегеографическая основа ГИС содержит тематические слои по комплексу лимитирующих физико-географических условий: параметрам морфолитогенной основы, комфортности климата, характеристикам гидрографических объектов, биоты и т.д.; по системе расселения и рекреационной освоенности территории, геоэкологическим ограничениям для развития туризма и рекреации.

sh1

Рис. 1 Схема структуры базы данных

sh2

Рис. 2. Фрагмент БД ГИС

Пользователем предоставляются: инструменты поиска, просмотра и редактирования размещения всего разнообразия туристических объектов и курортов на электронной карте и информации относительно объектов рекреации; возможности проведения анализа характеристик и взаимного размещения отдельных объектов в пределах избранного фрагмента электронной карты. Структура базы данных включает характеристики рекреационной системы по четырем оценочным блокам: медико-биологическому (характеристики климата и биоклимата, экологического состояния территории, наличие 


 Таблица 1 Классификация природно-рекреационных ресурсов


КЛАСС


ТИП


ВИД


Природные ресурсы


Геологические и геоморфологические



Береговые обнажения



Пещеры



Денудационные останцы



Скальные обнажения



Горные объекты



Потенциальные места скалодрома



Месторождения



Ледники



Ледниковый рельеф (кары)



Окаменевшие останки



Водопады



Гидрологические


Озера



Родники, минеральные источники



Речные пороги



Ручьи



Святые источники



Эндемичные и реликтовые виды



Ботанические


Редкие экосистемы



Краснокнижные и редкие виды



Эндемичные и реликтовые виды



Зоологические


Краснокнижные и редкие виды



Охотничье-промысловые виды



Заповедники



ООПТ


Гос. природные заказники



Природные парки



Уникальные ландшафты


Историко-культурные

ресурсы

Археологические и

этнографические


Дольмены, дольменные группы,

дольменные могильники



Древние стоянки



Городища, поселения



Курганы, курганные группы,

курганные могильники



Музеи



Здания, строения


Архитектурные


Памятники



Религиозно-историрические



Религиозные



Социально-привлекательные

Инфраструктура

гостеприимства


Торгов.центры, сувенирн.

продукция


 

 


Гостиницы, тур.базы,

санатории



Туроператорские предприятия



Турист. приюты, места ночевок



Инфраструктура блока

питания



Рестораны, кафе, столовые


Событийный туризм


Объекты и мероприятия

познавательного и

развлекательного

характера


Мероприятия


Туристические маршруты



Этнографический туризм



Объекты


Прочее



Туристические маршруты


Автомобильные


 


Треккинг (пешие)


 

 

 






























































 

 

 

 

 

 

 





природно-очаговых заболеваний и других лимитирующих факторов), психолого-эстетическому (наличие уникальных природных объектов, культурно-исторических объектов, количеств ясных дней, пейзажность), функционально-технологическому (наличие административных ограничений на посещение территории, число дней с осадками, проходимость территории, лавинно-селеопасность, освещенность, продолжительность снежного покрова, характер рельефа и т. д.), хозяйственному, функционально-технологическому (энергообеспеченность, развитие рекреационной инфраструктуры, трудообеспеченность, доля поступлений от туризма в экономику района и т. д.). Характеристики, необходимые для оценки рекреационного потенциала, структурированы в оценочные матрицы для следующих типов рекреации: оздоровительной (натуралистический, прогулочный, экотуризм), познавательной (экскурсионный, индустриальный туризм), спортивной, курортно-бальнеологической. В каждом из выделенных типов рекреации оценочная матрица составляется отдельно для зимнего и летнего отдыха, имеющих свою специфику при оценке рекреационного потенциала. Все характеристики условно могут быть подразделены на активизирующие тот или иной вид рекреации, либо лимитирующие его. Отдельные позиции в базе данных составляют показатели деятельности турфирм и санаторно-курортных образований.

При сборе информации и инвентаризации туристических ресурсов, с учётом специфики каждого вида ресурса, были выявлены общие параметры туристского ресурсного потенциала, применяемые в процессе кадастровой оценки. Таким образом, база данных с послойной организацией информации и пространственной дифференциацией ценностных характеристик рекреационных ресурсов по каждому оценочному блоку позволяет выйти наиболее полную многофункциональную оценку каждого туристического объекта.

На основе информации базы данных ГИС территория Адыгеи была районирована по количественным и качественным показателям природных рекреационных ресурсов и выделены рекреационные зоны (равнинная, предгорная и горная) и девять туристических районов с общей закономерностью роста концентрации туристических ресурсов по направлению к осевой части Большого Кавказа (рис. 3). Районы различаются по экономической целесообразности вовлечения в туристическую деятельность. Наиболее низкими значениями концентрации объектов туризма, разнообразия спектра специализации и инвестиционной привлекательности отличается равнинная часть республики, но эта территория наиболее богата этнокультурными ресурсами.

 

sh3

Рис. 3. Карта туристско-рекреационного районирования РА

 

В IX туристско-рекреационном районе (рис. 4), входящего в горную часть республики и включающие частично территорию буферной зоны КГБЗ, выделено два подрайона – границы первого совпадают с особой экономической зоной проекта горноклиматического курорта «Лагонаки» и проходят по территории Нагорья Лагонаки, входящей в буферную зону КГБЗ. Нагорье характеризуется мощными толщами (до 800 м.) карстующихся пород с разветвленной сетью многоэтажного карста и пещерных комплексов. Все уникальные природные объекты, встречающиеся на этой территории, несомненно, подлежат охране. Это и многочисленные памятные места: археологические памятники, древние городища и легенды, отражающие многовековую, богатую событиями историю района, и более 100 видов эндемичных растений и животных. Наличие уникальных ландшафтов, высоко-аттрактивных обьектов, ресурсов географической специфики – топонимов, легенд, мифов, все это создает полноценное информационное поле для развития экотуризма.

В пределах первого подрайона, приуроченного к платообразной поверхности Нагорья Лагонаки и северным склонам Фишт-Оштеновского горного узла, предполагается создание инфраструктуры горнолыжных трасс. Второй подрайон охватывает окаймляющие Нагорье с юго- востока склоны и прилегающие к ним среднегорные хребты с мягкими очертаниями гребней. В этом подрайоне целесообразно развитие инфраструктуры сети гостиничных комплексов (курортов-спутников кластера).

sh4

Рис. 4. Фрагмент карты рекреационного районирования (IX туристического района)

 Территория IX района насыщена разнообразными уже известными объектами туризма и районирована на участки по виду специализации туристической деятельности: экскурсионной экологической и научно-познавательной, отдыха и релаксации, пешеходной, горнолыжной, альпинизма, скалолазания (рис. 5). Особенно богат уникальными объектами и потенциалом разнообразия видов туристической деятельности участок Фишт-Оштеновского горного узла [2].

ГИС инвентаризации туристских ресурсов Республики Адыгея обладает возможностями оперативного отображения, экспорта, обработки, редактирования и поиска данных сферы рекреации и туризма; пространственно координированное представление всей хранимой информации, пространственный анализ; фильтрация однотипных объектов на картах, их комбинированная визуализация; разработка легенды картографического отображения объектов (пунсоны, стили линий, штриховки, цветовые заливки); распечатка на твердых носителях; выгрузка данных в широко распространенный обменный формат shp, для их дальнейшего использования в сторонних программных продуктах; автоматическое определение площадей и расстояний; совместная работа пользователей с данными в пределах локальной сети.

sh5

Рис. 5. Картосхема видов туристической деятельности IX района

 

ГИС инвентаризации туристских ресурсов Республики Адыгея разрабатывался в целях оптимизации управления туристско-рекреационной отраслью, развития наиболее перспективных направлений, в том числе, экотуризма и создания системы мониторинга кадастровой стоимости рекреационных ресурсов. 

Базовые информационные слои по ресурсному потенциалу туристско-рекреационной отрасли Республики Адыгея будут доступны на Геопортале Адыгеи созданного в ЦИГИТ «АГУ».

Примечания:

 

  1. Романов Н.Е. Виды рекреационных ресурсов и методы их использования // Рекреационные ресурсы. Ростов н/Д, 1982. С. 253-256.
  2. Штельмах Е.П. Рекреационное районирование Республики Адыгея на геоинформационной основе // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп, 2013. Вып. 1. С. 64-72.

 

Штельмах Елена Петровна, НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета, центр интеллектуальных геоинформационных технологий, зав. сектором, г. Майкоп, Россия, e-mail: gic-info@yandex.ru

Shtelmakh Elena Petrovna, Scientific Research Institute of Complex Problems of the Adyghe State University, Center for Intellectual Geoinformation Technologies, head of sector, Maikop, Russia, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.