УДК 551.32

ББК 26.222.8

В 67

Волкодав И.Г., Волкодав Я.И.

Геолого-минералогический музей НИИ комплексных проблем АГУ

ГЛЯЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Аннотация. Данная статья характеризует современные ледниковые группы, а также следы древнего оледенения на территории Республики Адыгея, как геологические памятники, подлежащие тщательному изучению и охране.

Ключевые слова: геология, гляциологические памятники, следы древнего оледенения, современные ледниковые группы, геологические памятники, ледниковые эпохи.

 

Volkodav I.G., Volkodav Ya.I.

Geological - Mineralogical Museum of the Research Institute for Complex Problems at Adyghe State University

GLACIOLOGICAL LANDMARKS IN MOUNTAINOUS AREAS

OF ADYGHEA REPUBLIC

Abstract: This paper provides a characteristic of modern glacial groups and ancient freezing traces in mountainous areas of Adyghea Republic. These zones of glaciers are regarded to be the geological landmarks which are subject to careful studying and preservation.

Keywords: geology, glaciological landmarks, ancient freezing traces, modern glacial groups, geological landmarks, glacial eras.

 

Гляциология (от лат. glacies – лёд и греч. logos – слово, учение) –

1) наука о всех формах льда на земной поверхности (ледники, снежный покров, ледяной покров водоёмов и рек и др.) и о подземных льдах; синоним общего ледоведения;

2) наука о ледниках, изучающая условия и особенности происхождения, существования и развития ледников, их состав, строение, физические свойства и различные аспекты взаимодействия с географической средой.

Ледниковая деятельность относится к числу главных процессов рельефообразования. Она ограничена во времени ледниковыми эпохами, а в пространстве – ареалами распространения льдов.

Следы древнего оледенения представлены в первую очередь альпинотипными формами рельефа в виде гребневидных хребтов с островершинными карлинговыми пиками, ледниковых цирков и каров, троговых долин, разноуровневых морен, висячих долин с водопадами и др.

Мощности ледового покрытия в максимальные фазы последнего оледенения в высокогорных местах аккумуляции достигали 500-600м, а протяженности горнодолинных ледников – 25-30км.

Современные ледники Адыгеи. В настоящее время остатки деградированного оледенения в западной части Большого Кавказа, на территории Краснодарского края и Адыгеи, по данным С.П. Лозового и др. (1979), сохранились в виде 64 небольших ледников общей площадью 18,8 км2. Почти половина из них находится в южной высокогорной части Адыгеи, на северных склонах вершин Главного и Бокового хребтов.

Ледники Адыгеи группируются следующим образом:

1. Группа гг. Фишта – Пшехо-Су (Лагонакская)

2. Группа г.Тыбги

3. Группа г.Джеморука

4. Чугушская группа

5. Ассаринская (истоки р.Киши) группа

6. Уруштенская (истоки р.Китайки) группа

7. Джуга-Бамбакская группа

Все эти группы ранее были центрами Кавказского оледенения, которое проявлено и оставило следы в виде разнообразных и характерных гляциальных форм рельефа, часть из которых, как и сами ледники, могут быть отнесены к геологическим памятникам Республики Адыгеи.

Быстро тающие и сокращающиеся в объеме ледники, естественно, будут отнесены к памятникам типа «объект-процесс». Следы древнего оледенения сохранились плохо и не везде и отношение к ним исследователей разное: одни находят ледниковые ландшафты и мелкие формы рельефа, отложения, другие относятся к ним скептически.

Большой вклад в изучение ледникового прошлого и настоящего Лагонакского нагорья внес С.П. Лозовой (1984), на данные которого мы сошлёмся.

Ледники горной группы Фишта–Пшехо-Су. Здесь сохранились четыре небольших ледника. Это самые западные ледники Кавказа, оторванные от главной полосы их распространения кавказского простирания поперечным участком, совпадающим с широкой долиной р.Белой.

Большой Фиштинский ледник имеет площадь 0,7км2. Его длина 1,2км. Это переметный ледник, вытянутый вдоль невысокого скального гребня и спускающийся двумя языками, один из которых ориентирован на северо-запад, в долину р.Пшехи, другой – на северо-восток, в долину р.Белой. Гипсометрический уровань их окончаний составляет 2450м. Южный край ледника отделен от гребня глубокой трещиной (бергшрундом), обычно замаскированной снегом. Ледник разбит трещинами, большинство из которых сосредоточено в срединной части, разделяющей ледниковые языки и ориентировано поперек удлинению ледника. На поверхности ледового поля отсутствует моренный материал, перехваченный бергшрундом.

Малый Фиштинский ледник относится к типу теснинных, так как находится в глубоком (400-700м) ущелье и имеет аномально малую высоту до 1980м. Ледник ориентирован на северо-восток в сторону долины р.Белой. На севере он контактирует с основным массивом Фишта, с юга – с отрогом, названным в шутку спелеологами Плато Колорадо, поскольку служит местом отдыха перелетных с юга на север полчищ колорадского жука.

Ледники горы Пшехо-Су расположены в каровых впадинах на восточном и северном склонах горы и спускаются до высоты 2305м.

Размеры их, как и Малого Фиштинского, составляют примерно по 0,1км2. Все ледники представляют собой геологические памятники типа «объект-процесс», поскольку непрерывно меняют свои размеры и форму при деградации и нарастании.

Ледники горы Тыбги. Первый, или главный, ледник приурочен к вытянутому на северо-запад кару северного подножия хребта Робинсона, в составе Бокового хребта, в истоках р.Молчепы. Длина ледника 1,5км, ширина около 0,5км. Малый ледник, тоже каровый, находится к югу от вершины г.Тыбги (3065м), в одном из истоков р.Холодной. Площадь этого крохотного ледника не превышает 0,1км2.

Ледниковая группа горы Джемарука. Состоит из трех каровых ледников в северо-западном краю горы Джемарука (3099м).

Главный Джемарукский ледник площадью около 1км2 приурочен к обширному кару северной экспозиции, из которого истекают два ледниковых языка, слитых вначале и расходящихся к северу. Из-под каждого языка вытекает водотоки, которые, сливаясь, образуют главный исток р.Холодной.

Второй ледник находится северо-западнее предыдущего. Он состоит из двух крошечных ледников (по 0,1км2), сходящихся к северу к истокам второй составляющей верховья р.Холодной.

Третий небольшой каровый ледник находится к юго-западу от вершины Джемарука. Он питает приток р.Чессу.

Ледниковая группа горы Чугуша. Гора Чугуш – главная вершина Адыгеи с отметкой 3238м – представлена тремя относительно крупными ледниками площадью по 1,0-1,5км2, занимающими наиболее высокие отметки.

Главный Чугушский ледник расположен в северо-восточной широтной каровой впадине длиной более 2км вдоль узкого острого гребня. Ледник дает начало правому истоку р.Чессу.

Второй ледник приурочен к северо-западному кару также широтной ориентировки в начале левого истока р.Чессу.

Третий, юго-восточный, ледник находится к югу от узкого широтного отрога хребта Чугуша, в глубокой лощине в верховье левого истока р.Киши.

Четвертый небольшой ледник расположен обособленно в 1,5-2км к юго-востоку от предыдущего и питает тот же исток Киши.

Ассаринская ледниковая группа. Представлена ожерельем из нескольких мелких каровых ледников площадью порядка 0,1км2, обрамляющим по периметру обширный цирк правого истока р.Киши.

Уруштенская ледниковая группа. Составляет ожерелье из пяти карровых ледников на северном склоне одноименного дугообразного хребта, обрамляющего обширный цирк в истоках р.Китайки. В эту группу входят два ледника, занимающие самое низкое положение в описываемой ледниковой зоне Главного Кавказского хребта – 1710 и 1780м – притом, что высшие их отметки одинаковы – 2200м.

На одном из ледников истоков р.Китайки погиб первый выдающийся исследователь геологии горной Адыгеи В.И. Воробьев, первооткрыватель триасовой системы Кавказа и месторождения исландского шпата на р.Афонке (Воробьевы копи). Один из ледников в память о погибшем назван ледником Воробьева.

Джуга-Бамбакская ледниковая группа. Находится на северном окончании меридионального Уруштенского хребта. Крохотные карровые леднички и ожерелья мелких озер обрамляют цирки в истоках pек Челепсы, Бамбачки и Аспидной, левых притоков р.Уруштена, за восточной границей Адыгеи.

Все перечисленные ледники высокогорья Главного Кавказского хребта могут считаться геологическими памятниками местного значения и типа «объект-процесс», поскольку находятся в нестабильном состоянии и, в большинстве случаев, деградируют.

Памятниками регионального ранга могут считаться самые западные ледники Кавказа группы Фишта – Пшехо-Су и ледники в истоках р.Китайки, как самые низкие в системе Большого Кавказа. Большая часть современных ледников Адыгеи находится на территории Кавказского биосферного заповедника, что само по себе гарантирует их неприкосновенность. Однако, мониторинг состояния этих объектов, как хранилищ пресной воды и украшений высокогорной Адыгеи, должен быть организован с привлечением космофотоматериалов и вестись непрерывно.

Следы древнего оледенения. Геологическими памятниками несомненно являются многочисленные овеществленные остатки древних ледниковых эпох. Главными из них являются:

1. Альпинотипный рельеф высокогорий, представленный узкими зубчатыми гребнями с многочисленными каровыми врезами и островершинными пиками (карлингами). Таковы Главный и Боковой хребты и их отроги.

2. Ледосборные цирки в истоках pек Пхшехи и Белой и их крупных притоков (Киши, Китайки, Желобной, Бзыхи, Водопадной).

3. Ледосборные поля в приподнятой восточной части Лагонакского нагорья, в истоках рек Цицы и Курджипса.

4. Троговые долины рек Белой, Пшехи и их притоков – Киши, Безводной, Молчепы, Цицы, Курджипса, Армянки, Желобной, Бзыхи и др. Протяженность последних достигает 10км, а по перегибам склонов мощность долинных ледников оценивается в 250-300м (В.И. Черных).

5. Моренные, флювиогляциальные отложения и эрратические валуны часто огромных размеров, такие как знаменитые Фиштёнок в истоках р.Белой и Камень счастья – в истоках р.Водопадистой. Остатки древней морены, по данным В.И. Черныха, располагаются на правом борту р.Даха, на высоте 80-100м. Материал морены, судя по составу обломков, перемещен из верховий р.Киши через понижение между хребтами Дудугушем и Бульваром и далее вверх по течению р.Даха языком шириной до 15-17км и мощностью до 120-150м.

Наиболее полно морены представлены на дне водораздельной седловины между горами Большим и Малым Тхачами на высоте около 2000м. Мощность морены 110-140м соответствует огромной мощности сформировавшего ее ледника.

Следы древних ледниковых эпох подвергались разрушению более поздними экзогенными процессами. Исследование их и обобщение истории оледенения западной части Кавказа должно быть продолжено.

Примечания:


 

  1. Абих Г.В. Исследование настоящих и древних ледников Кавказа // Сборник сведений о Кавказе: в 3 т. T. 1. Тифлис, 1871. С. 85-126.
  2. Атлас Республики Адыгея / под ред. А.И. Мартыненко. Майкоп: ОАО ИПО «Лев Толстой», 2005. 79 с.
  3. Бормотов И.В. Горная Адыгея. Новосибирск: Alpha-Porte, 2010. 128 с.
  4. Волкодав И.Г. Геология Адыгеи. Майкоп: Изд-во АГУ, 2009. 252 с.
  5. География Республики Адыгея / А.Ш. Бузаров  [и др.]. Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2001. 200 с.
  6. Геология Большого Кавказа. (Новые данные по стратиграфии, магматизму и тектонике на древних и альпийском этапах развития складчатой области Большого Кавказа) / науч ред. Г.Д. Ажгирей. М.: Недра, 1976. 263 с.
  7. Ефремов Ю.В. Голубое ожерелье Кавказа. М.: Гидрометеоиздат, 1988. 160 с.
  8. Лозовой С.П. Лагонакское нагорье. Краснодар: Краснод. кн. из-во, 1984. 160 с.
  9. Нагалевский Ю.Я., Чистяков В.И. Физическая география Краснодарского края. Краснодар: Северный Кавказ, 2001. 265 с.

Волкодав Игорь Георгиевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор,

Геолого-минералогический музей, Адыгейский государственный университет, Майкоп, Россия, geomuz@rambler.ru

Volkodav Igor Georgiyevich, Doctor of Geology and Mineralogy, Professor, Geological -Mineralogical Museum of the Research Institute for Complex Problems at Adyghe State University, Maikop, Russia

Волкодав Янина Игоревна, заведующий Геолого-минералогическим музеем АГУ

385000, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208, тел.: 8 (8772) 593-824, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Volkodav Yanina Igorevna, Chief of the Geological - Mineralogical Museum of the Research Institute for Complex Problems at Adyghe State University, Maikop, Russia

385000, Maikop, Pervomayskaya St., 208, ph.: 8 (8772) 593-824, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.