Всероссийская психологическая научно-практическая конференция с иностранным участием

«Личностная идентичность: вызовы современности»

Дата проведения: 3-4 октября 2014 года

Организаторы: ФГБОУ ВПО «Адыгейскийгосударственный университет»

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

ФГБУН «Институт психологии РАН» 

Российское психологическое общество

Место проведения: г. Майкоп

 

 

IMG 0106 

 

Сопредседателями данного научного мероприятия выступили руководитель Центра социально-психологических проблем НИИ комплексных проблем АГУ кандидат психологических наук, доцент Ковалева Наталья Владимировна, заведующая кафедрой психологии личности и общей психологии Кубанского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Рябикина Зинаида Ивановна и главный научный сотрудник Лаборатории психологии развития Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор Знаков Виктор Владимирович.

Квалификационный уровень участников конференции (70% участников имеют ученую степень, 27% - доктора наук) свидетельствует об актуальности рассматриваемых проблем личностной идентичности и потребности в активных научных контактах представителей различных регионов России

С приветственным словом к собравшимся обратились проректор по научной работе, д. б. н., профессор Шаханова Ангелина Владимировна и директор НИИ комплексных проблем АГУ, д. б. н., профессор Цикуниб Аминет Джафаровна.

Пленарное заседание открыли Рябикина Зинаида Ивановна (Краснодар), затронувшая проблему личностной идентичности в изменяющемся пространстве человеческого бытия, и Знаков Виктор Владимирович (Москва), представивший теоретические итоги исследований по психологии человеческого бытия. Для всех участников конференции актуальной стала тема субъектной идентичности в структуре психологической устойчивости личности в условиях инноваций, раскрытая Ковалевой Натальей Владимировной (Майкоп).

Выступление д. психол. н., профессора Куликова Леонида Васильевича (Санкт-Петербург) о ролевой идентичности и ролевых конфликтах личности никого не оставило равнодушным, и многие участники конференции приняли участие в его мастер-классе по выявлению и оценке межролевых конфликтов.

Интерес аудитории вызвали проблемы взаимосвязи профессиональной идентичности и психологической структуры занятости человека (д. психол. н., проф. Дёмин А.Н.), идентичности как научной проблемы в целом (зав.кафедрой социальной психологии и социологии управления КубГУ, к. психол. н., доц. Кимберг А.А.), особенностях становления профессиональной идентичности в рамках включения студентов-художников в социальный контекст творческой самореализаци (зав.кафедрой психологии КГУФКСиТ, д. психол. н., проф. Горская Г.Б.), гендерной идентичности и панических атак как модальности прерывания взаимодействия в ситуации вызовов и угроз современности (д. психол. н., проф. Ожиговой Л.Н.), ценностных основаниях этнокультурной идентичности (к. психол. н., доц. Тучиной О. Р.).

Д. философ. н., проф. Тесля С.Н. (Сочи) обратилась к философской проблеме контекстов изучения «личности» и «идентичности». Тема личностной идентичности в биографической рефлексии, затронутая к. психол. н., доцентом Клементьевой М.В. (Тула), стала поводом для обсуждения участниками конференции.

На конференции была презентована монография «Протестная активность личности: сущность, динамика, трансформация» к. психол. н., доцента Гусейнова А.Ш. (Краснодар).

Работа секций была интересной и плодотворной, в ней приняли участие не только заявленные изначально участники конференции, но и сотрудники различных вузов Майкопа, интересующиеся проблемой идентичности, а также студенты факультета педагогики и психологии АГУ. Активное включение всех присутствующих в обсуждение тем выступлений позволило участникам раскрыть для себя новые аспекты обсуждаемых проблем.

В конференции приняли участие ученые, аспиранты и психологи-практики из Москвы (ИП РАН, МГУ, МГПУ), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Омска (ОмГУ), Тулы (ТГУ), Сочи (СГУ), Симферополя (Тавр.НУ), Краснодара (КубГУ, КубГТУ, КГУФКСиТ, КУ МВД, ВУНЦ ВВС «ВВА»), Майкопа (АГУ, АФ РАНХиГС), было заслушано 49 выступлений. По материалам конференции был опубликован сборник, включающий 96 научных статей 110 авторов.

Проведение конференции такого уровня стало возможным благодаря научному сотрудничеству Центра социально-психологических проблем НИИ комплексных проблем АГУ, Кубанского государственного университета и Института психологии Российской академии наук.

 

Материал подготовили заведующая центром социально-психологичеких проблем Н.В. Ковалева и психолог центра А.С. Горбачева


День открытых дверей НИИ комплексных проблем АГУ,

посвященный Всемирному Дню науки

Дата проведения: 10-11 ноября 2014 года

Организаторы: НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного ниверситета

Место проведения: бизнес-инкубатор АГУ (г. Майкоп)

 

В 2001 г. ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день науки во имя мира и развития, он отмечается во всем мире 10 ноября каждого года. Этот день дает возможность мобилизовать различных участников, чтобы выделить важную роль науки в обществе и привлечь широкую общественность к обсуждению новых научных проблем.

Научно-исследовательский институт комплексных проблем АГУ уже не первый год отмечает эту дату. В этом году мероприятия, посвященные Всемирному Дню науки, были проведены в формате Дня открытых дверей и тематических мастер-классов.

Данное мероприятие официально было зарегистрировано в ЮНЕСКО и включено в перечень проведенных по всему миру подобных акций (http://www.unesco.org/new/en/unesco/events/prizes-and-celebrations/celebrations/international-days/world-science-day-for-peace-and-development/world-science-day-2014/wsd-events-2014/)

Двери НИИ и его лабораторий, центров и музеев были открыты в этот день для наших студентов, а также старшеклассников нескольких городских лицеев (26 десятиклассников лицея № 34 сопровождал директор О.А. Франко, 25 старшеклассников лицея № 35 прибыли на мероприятие с учителем биологии Е.П. Антоновой). Большинство мастер-классов проходило в здании бизнес-инкубатора, где и сосредоточено большинство лабораторий НИИ.

Выступая перед школьниками и студентами, заполонившими фойе бизнес-инкубатора, специально оформленное для мероприятия, директор НИИ КП АГУ профессор А.Д. Цикуниб отметила, что основной целью, которую ставит для себя Институт, является повышение внимания учащейся молодежи к научной деятельности, привлечение интереса к научным достижениям ученых НИИ комплексных проблем АГУ, демонстрация открытости к совместной работе. Она также отметила, что мероприятие официально зарегистрировано в ЮНЕСКО и включено в перечень проведенных по всему миру подобных акций.

В программу мероприятий были включены:

  1. Знакомство студентов и школьников со структурой НИИ, основными направлениями деятельности научно-исследовательских центров, лабораторий, музеев
  2. Посещение центра «Здоровье» (Знакомство с деятельностью центра. Организация мастер-класса по оценке физиологического состояния в лаборатории мониторинга состояния здоровья)
  3. Посещение лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных РА (Демонстрация коллекционных фондов, знакомство с Красной книгой РА)
  4. Посещение лаборатории нутрициологии и экологии (Мастер-класс по оценке рациона фактического питания, участие в лабораторном эксперименте по оценке вкусовой чувствительности)
  5. Посещение центра интеллектуальных геоинформационных технологий (Практикум «Применение ГИС в практике научных исследований»)
  6. Посещение центра социально-психологических проблем (Интерактивный практикум «Я - лидер!»)
  7. Знакомство с архивным фондом центра адыговедения
  8. Посещение лаборатории региональной ономастики (Знакомство с деятельностью лаборатории. Практикум «Прикладные возможности ономастики: изготовление именных и фамильных дипломов»)
  9. (Знакомство с деятельностью лаборатории. Практикум «Механизмы идентификации в полиэтничном пространстве»)
  10. Выставка геолого-минералогического музея "По следам путешествий Максима Богатырева"
  11. Посещение зоологического музея

 

Выставка геолого-минералогического музея

 

 

 

 

Одним из самых посещаемых пространств бизнес-инкубатора в этот день оказалась выездная выставка геолого-минералогического музея "По следам путешествий Максима Богатырева". Особый интерес к ней связан с тем, что за каждым экспонатом-минералом выставки - отдельная история восхождения на вершину или путешествия нашего замечательного выпускника - М. Богатырева. Особенно привлекала учащихся возможность потрогать все экспонаты руками (что, как известно, в обычном музее категорически запрещено).

IMG 2270На базе лаборатории нутрициологии и экологии проводился мастер-класс по оценке рациона фактического питания. Для школьников старших классов и студентов были разработаны тесты, позволяющие с разных позиций оценить качество питания. По желанию предлагалось принять участие в лабораторном эксперименте по оценке вкусовой чувствительности. Попробовать раствор и описать свои вкусовые ощущения объективно удавалось далеко не каждому испытуемому.

Тест на определение вкусовой чувствительности

(Лаборатория нутрициологии и экологии)

 

Как отмечает эксперт-биохимик Ю. Дьяченко, проводившая мастер-класс, с большим азартом отнеслись к этому заданию школьники. Самыми неожиданными среди высказанных предположений были версии - вкус валерьянки, молока и даже «вода со вкусом нефти». Каково было удивление присутствующих, когда исследуемым раствором оказывался раствор сахарозы разной концентрации. Как показывает наш эксперимент, большая часть испытуемых не справились с поставленной задачей, что говорит об «искажении» либо «снижении» порога вкусовой чувствительности.

Мастер-класс по оценке когнитивных способностей человека провели научные работники центра "Здоровье". Испытуемого подключали к электромиографу, определяли скорость реакции, ведущие ухо, глаз, руку. Аппарат позволил также визуализировать процесс принятия решений. По словам сотрудника центра К. Бжецова, студенты и школьники, не стесняясь задавали вопросы и даже поинтересовались стоимостью оборудования.

Сотрудники лаборатории региональной ономастики во главе с проф. Р.Ю. Намитоковой провели практикум "Прикладные возможности ономастики: изготовление именных и фамильных дипломов", который вызвал большой интерес, так как касалось самого ценного и дорогого для каждого человека – имени. В процессе ознакомления были выявлены проблемы единонаписания фамилий и имен, а также отсутствие навыков составления генеалогического древа, что отрицательно влияет на связь поколений одного рода. Студенты сделали вывод, что знание истории рода и фамилии, является важной частью идентичности человека как представителя конкретной фамилии и его интеграции в общество.

IMG 2269Психологический семинар "Я - лидер!" привлек почти всех присутствующих, особенной популярностью он пользовался у школьников. Ребята активно участвовали в его работе, полностью выдержав интерактивный формат, задуманный сотрудниками центра социально-психологических проблем Н.В. Ковалевой и А.С. Горбачевой.

Интерактивный семинар

 (Центр социально-психологических проблем)

 

Насекомые из коллекционных фондов лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных РА удивили, а некоторые из них даже "напугали" наших гостей. Под руководством сотрудника лаборатории Максима Сапрыкина, молодого кандидата наук ребята смогли рассмотреть самые крошечные экземпляры в микроскоп.

IMG 2257

Знакомство с Красной книгой Адыгеи (Лаборатория биоэкологического мониторинга)

С большим трепетом ребята прикоснулись к архиву центра адыговедения, много лет собираемому Р.Б. Унароковой и М.Ю. Унароковой 

Лаборатория этнокультурных проблем под руководством З.А. Жаде организовала Практикум "Механизмы идентификации в полиэтничном пространстве", к которому особый интерес проявили студенты-юристы.

Группа студентов факультета социальных технологий и туризма специально отправилась в ГИС-центр, чтобы посетить практикум Т.П. Варшаниной «Применение ГИС в практике научных исследований».

Для студентов и школьников, как впрочем всегда, был открыт зоологический музей (рук. Э.А. Шебзухова).

В целом, День открытых дверей прошел плодотворно и интересно и наглядно продемонстрировал прикладные возможности науки нашей пытливой молодежи.

Серьезное содействие в организации и проведении прошедших мероприятий оказали декан факультета социальных технологий и туризма Р.А. Ахтаов и декан факультета естествознания М.Н. Силантьев.

 

 

 

Материал подготовила Е.С. Куква, к.соц.н., ученый секретарь НИИ комплексных проблем


 [П1]

 

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.