УДК 796.071:612.015.6:612.126

ББК 75.08+51.230.2

В54

Рахманов Р.С., Царяпкин В.Е., Блинова Т.В.,

Страхова Л.А., Аверкин Д.А.

ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии»

Роспотребнадзора, г. Н. Новгород

 

Витаминно-минеральная недостаточность организма как биомаркер здоровья спортсменов

Аннотация

У спортсменов в ходе тренировочно-соревновательного цикла выявлено снижение насыщенности организма витаминами и минералами, что подтверждает нарушение его метаболических функций. Микронутриентная недостаточность может служить биомаркером – критерием донозологической диагностики здоровья спортсменов.

Ключевые слова: спортсмены, тренировочно-соревновательный цикл, витамины, минералы, донозологическая диагностика, здоровье

Rakhmanov R. S., Tsaryapkin V. E., Blinova T. V.,

Strakhova L. A., Averkin D.A.

FBSI “Nizhny Novgorod research institute for hygiene and occupational pathology”,

Rospotrebnadzor, Nizhny Novgorod

VITAMIN-MINERALS DEFICIENCY IN HUMAN ORGANISM AS A BIOMARKER OF SPORTSMEN HEALTH

Annotation

The authors revealed a decrease of vitamin-minerals saturation of sportsmen organism during the training – competition cycles, it confirmed disturbance of metabolic function. Micronutrient deficiency may serve as a biomarker viz., a criterion for prenosological diagnostics of sportsmen health.  

Key words: sportsmen, training – competition cycle, vitamin, minerals, prenosological diagnostics, health

Важным элементом ранней (донозологической) диагностики здоровья, в том числе спортсменов, является  определение биомаркеров, определяющих их профессиональную надежность и работоспособность [2]. Известно, что недостаточная насыщенность организма витаминами и минеральными веществами снижает метаболические процессы организма, нарушается питание клеток, органов, нарушаются функции систем организма, снижается работоспособность и профессиональная надежность специалиста [3, 4, 5]. Имеющиеся данные о влиянии витаминов и минеральных веществ на физическую форму спортсменов свидетельствует о том, что при нормальной обеспеченности организма этими нутриентами достигается максимальный уровень работоспособности и выносливости атлетов. Недостаточная обеспеченность их витаминами и минералами может снизить физическую работоспособность и, как результат, - низкая спортивная результативность [1].

Цель работы – на основе оценки ряда показателей витаминной и минеральной насыщенности организма спортсменов – гребцов по академической гребле в ходе тренировочно-соревновательного цикла определить могут ли эти показатели выступать как  критерии донозологической диагностики их здоровья.

Материалы и методики

Под наблюдением находилась группа спортсменов, занимающихся академической греблей (n=30). Возраст спортсменов составил 16,8±0,2 лет; продолжительность занятий гребным  спортом была 5,0±0,3 лет. В группу вошли кандидаты в мастера спорта и лица, имеющие первый взрослый разряд. Участие спортсменов в обследованиях было на основе добровольного информированного согласия.

Исследования проведены пятикратно: в исходном состоянии, после одного месяца тренировок, через 15 дней (после участия в соревнованиях), через 15 дней восстановительного периода и через 15 дней (после участия в соревнованиях).

В сыворотке крови определяли концентрации железа, магния, калия, кальция, неорганического фосфора, натрия, хлоридов. Использовали наборы реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум» (Россия). Содержания цинка, меди определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Квант-2А». Определяли содержание витаминов А, Е, В1 и В2. Для определения витаминов использовали анализатор биожидкостей «Флюорат - 02-АБЛФ-Т». Анализ проводили по Методическим рекомендациям (методика М-2001), НПФ «Люмекс», СПб.

Метод определения витамина А основан на измерении флуоресценции ретинола в гексановом экстракте сыворотки, предварительно подвергнутой воздействию воды и этанола. Определяемый диапазон концентраций 0,1-1,0 мкг/см3.

Метод определения витамина Е основан на измерении флуоресценции альфа-токоферола в гексановом экстракте сыворотки, предварительно подвергнутой воздействию воды и этанола. Определяемый диапазон концентраций 2-15 мкг/см3.

Об обеспеченности витамином В1 косвенно судили по содержанию продукта распада пировиноградной кислоты (ПВК), повышение уровня которого служит показателем снижения обеспеченности организма этим витамином.

Определение витамина В2 в цельной крови проводили по методике выполнения измерений массовой концентрации витамина по Берчу, Бессею и Лоури. Определяемый диапазон концентраций 0,1-1,0 мкг/см3 без разбавления пробы  [7]. Метод основан на извлечении различных форм рибофлавина из крови трихлоруксусной кислотой с последующим кислотным гидролизом флавинадениндинуклетида (ФАД) и флуориметрическим определением содержания рибофлавина.

Кровь отбирали в одно и то же время, натощак, начиная с 8.00, на  следующие дни после проведения контрольных испытаний или участия в соревнованиях. Лабораторные исследования проводились сертифицированными и стандартизованными методами.

По первичным данным сформирована база данных на ПЭВМ типа "Pentium-IV"; статистическая обработка данных проведена с использованием компьютерной программы  Statistica – 6,1.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований показали, что в начале исследования у 62,3% спортсменов было выявлено повышенное содержание в сыворотке крови витамина А (0,685±0,04 мкг/мл). В последующие сроки доля лиц, с повышенным содержанием витамина А, уменьшалось. В динамике наблюдения определено достоверное снижение уровня этого витамина в крови – на 25,8% (до 0,508±0,03 мкг/мл, р=0,000). При этом увеличивалась и доля лиц, у которых было выявлено снижение витамина А – от 41,6% до 100,0% к концу наблюдения.

Достоверной динамики в содержании витамина Е по периодам наблюдения определено не было (8,7±0,3 мкг/мл – в исходном состоянии; 8,31±0,36 мкг/мл -  в конце наблюдения). Вместе с тем, по индивидуальным показателям отмечено нарастание доли лиц, у которых уровень этого витамина в крови снижался – с 15,4% до 61,5% от уровня нормы по этапам наблюдения.

В 100,0% случаев у спортсменов во все периоды наблюдения насыщенность организма витамином В1 была ниже нормы, к концу наблюдения у 58,3% отмечено дальнейшее снижение насыщенности организма этим витамином.

К концу наблюдения у спортсменов было отмечено достоверное снижение насыщенности организма витамином В2 (с 7,44±0,25 мкг/мл  до 6,18±0,3 мкг/мл, р=0,02), причем, это снижение выявлено у 66,7% обследованных.

Уровни меди, цинка магния, натрия, фосфора, в сыворотке крови по периодам наблюдения достоверно не различались. Вместе с тем, по индивидуальным показателя был установлен рост доли лиц (тенденция по этапам исследования), у которых снижался уровень меди, натрия.

К концу наблюдения определено снижение обеспеченности организма кальцием (с 2,39±0,03 ммоль/л до  2,39±0,03 ммоль/л - на 5,4-4,6%, р=0,047), калием (с 4,65±0,3 ммоль/л до 4,25±0,11 ммоль/л - на 8,6%, р=0,022), хлоридами (с 4,25±0,11 ммоль/л до 91,77±1,3 ммоль/л - на 9,6%, р=0,000).

С начала проведения тренировок потребление железа увеличилось, что привело к снижению его уровня  в крови (р=0,014). При этом в различные периоды у 25,0-64,2% обследованных лиц уровень железа был ниже референтных границ.

Таким образом, можно констатировать, что значительные физические нагрузки приводят к снижению насыщенности организма спортсменов, как витаминами, так и минеральными веществами. Это подтверждает нарушение метаболических функций организма, что может свидетельствовать о снижении профессиональной надежности спортсменов. Для обеспечения профессиональной надежности в спорте и достижения длительной работоспособности необходим постоянный контроль витаминно-минерального баланса организма и проведение своевременной его коррекции. Витаминно-минеральная насыщенность организма может быть использована как биомаркер – критерий донозологической диагностики здоровья спортсменов.

 

Литература

1. Закревский В.В., Гончарова Т.А., Макарова Г.Г. // Питание и здоровье: Материалы IХ Всеросс. конгр. диетологов и нутрициологов.- М., 2007.- С. 38.

2. Рахманин Ю.А. Литвинов Н.Н. Научные основы диагностики донозологических нарушений гомеостаза при  хронических химических нагрузках// Гиг. и сан., 2004.- № 6.- С.48-50.

3. Скальный, А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека/ А.В. Скальный.- М.: «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004.- 216 с.

4. Спиричев В.Б. // Вопр. питания, 2010.- Т. 79.- № 5.- С. 4-15.

5.Цикуниб А.Д., Джривах Б., Кайтмесова С.Р., Дъяченко Ю.А., Езлю Ф.Н. Особенности адаптации к физическим нагрузкам субмаксимальной мощности в условиях йодной недостаточности//Теория и практика физической культуры.- №8 - 2013 г., С. 25-28.

______________________________________________________________

Рахманов Рофаиль Салыхович (Rakhmanov Rofail' Salykhovich), д.м.н., профессор, директор ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194

Блинова Татьяна Владимировна (Blinova Tat'yana Vladimirovna), д.м.н., старший научный сотрудник клинического отдела, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194

Царяпкин Владимир Евгеньевич (Tsaryapkin Vladimir Evgen'evich), младший научный сотрудник отдела гигиены, преподаватель, внешний соискатель: E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. /факс 8 (831) 4-196-194

Страхова Лариса  Анатольевна (Strakhova Larisa Anatol'evna), младший научный сотрудник клинического отдела, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194

Аверкин Дмитрий Алексеевич (Averkin Dmitriy Alekseevich), к.м.н., научный сотрудник отдела гигиены: E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194

ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, г. Н. Новгород 

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.