УДК 796.071:612.015.6:612.126
ББК 75.08+51.230.2
В54
Рахманов Р.С., Царяпкин В.Е., Блинова Т.В.,
Страхова Л.А., Аверкин Д.А.
ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии»
Роспотребнадзора, г. Н. Новгород
Витаминно-минеральная недостаточность организма как биомаркер здоровья спортсменов
Аннотация
У спортсменов в ходе тренировочно-соревновательного цикла выявлено снижение насыщенности организма витаминами и минералами, что подтверждает нарушение его метаболических функций. Микронутриентная недостаточность может служить биомаркером – критерием донозологической диагностики здоровья спортсменов.
Ключевые слова: спортсмены, тренировочно-соревновательный цикл, витамины, минералы, донозологическая диагностика, здоровье
Rakhmanov R. S., Tsaryapkin V. E., Blinova T. V.,
Strakhova L. A., Averkin D.A.
FBSI “
Rospotrebnadzor,
VITAMIN-MINERALS DEFICIENCY IN HUMAN ORGANISM AS A BIOMARKER OF SPORTSMEN HEALTH
Annotation
The authors revealed a decrease of vitamin-minerals saturation of sportsmen organism during the training – competition cycles, it confirmed disturbance of metabolic function. Micronutrient deficiency may serve as a biomarker viz., a criterion for prenosological diagnostics of sportsmen health.
Key words: sportsmen, training – competition cycle, vitamin, minerals, prenosological diagnostics, health
Важным элементом ранней (донозологической) диагностики здоровья, в том числе спортсменов, является определение биомаркеров, определяющих их профессиональную надежность и работоспособность [2]. Известно, что недостаточная насыщенность организма витаминами и минеральными веществами снижает метаболические процессы организма, нарушается питание клеток, органов, нарушаются функции систем организма, снижается работоспособность и профессиональная надежность специалиста [3, 4, 5]. Имеющиеся данные о влиянии витаминов и минеральных веществ на физическую форму спортсменов свидетельствует о том, что при нормальной обеспеченности организма этими нутриентами достигается максимальный уровень работоспособности и выносливости атлетов. Недостаточная обеспеченность их витаминами и минералами может снизить физическую работоспособность и, как результат, - низкая спортивная результативность [1].
Цель работы – на основе оценки ряда показателей витаминной и минеральной насыщенности организма спортсменов – гребцов по академической гребле в ходе тренировочно-соревновательного цикла определить могут ли эти показатели выступать как критерии донозологической диагностики их здоровья.
Материалы и методики
Под наблюдением находилась группа спортсменов, занимающихся академической греблей (n=30). Возраст спортсменов составил 16,8±0,2 лет; продолжительность занятий гребным спортом была 5,0±0,3 лет. В группу вошли кандидаты в мастера спорта и лица, имеющие первый взрослый разряд. Участие спортсменов в обследованиях было на основе добровольного информированного согласия.
Исследования проведены пятикратно: в исходном состоянии, после одного месяца тренировок, через 15 дней (после участия в соревнованиях), через 15 дней восстановительного периода и через 15 дней (после участия в соревнованиях).
В сыворотке крови определяли концентрации железа, магния, калия, кальция, неорганического фосфора, натрия, хлоридов. Использовали наборы реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум» (Россия). Содержания цинка, меди определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Квант-2А». Определяли содержание витаминов А, Е, В1 и В2. Для определения витаминов использовали анализатор биожидкостей «Флюорат - 02-АБЛФ-Т». Анализ проводили по Методическим рекомендациям (методика М-2001), НПФ «Люмекс», СПб.
Метод определения витамина А основан на измерении флуоресценции ретинола в гексановом экстракте сыворотки, предварительно подвергнутой воздействию воды и этанола. Определяемый диапазон концентраций 0,1-1,0 мкг/см3.
Метод определения витамина Е основан на измерении флуоресценции альфа-токоферола в гексановом экстракте сыворотки, предварительно подвергнутой воздействию воды и этанола. Определяемый диапазон концентраций 2-15 мкг/см3.
Об обеспеченности витамином В1 косвенно судили по содержанию продукта распада пировиноградной кислоты (ПВК), повышение уровня которого служит показателем снижения обеспеченности организма этим витамином.
Определение витамина В2 в цельной крови проводили по методике выполнения измерений массовой концентрации витамина по Берчу, Бессею и Лоури. Определяемый диапазон концентраций 0,1-1,0 мкг/см3 без разбавления пробы [7]. Метод основан на извлечении различных форм рибофлавина из крови трихлоруксусной кислотой с последующим кислотным гидролизом флавинадениндинуклетида (ФАД) и флуориметрическим определением содержания рибофлавина.
Кровь отбирали в одно и то же время, натощак, начиная с 8.00, на следующие дни после проведения контрольных испытаний или участия в соревнованиях. Лабораторные исследования проводились сертифицированными и стандартизованными методами.
По первичным данным сформирована база данных на ПЭВМ типа "Pentium-IV"; статистическая обработка данных проведена с использованием компьютерной программы Statistica – 6,1.
Результаты и обсуждение
Результаты исследований показали, что в начале исследования у 62,3% спортсменов было выявлено повышенное содержание в сыворотке крови витамина А (0,685±0,04 мкг/мл). В последующие сроки доля лиц, с повышенным содержанием витамина А, уменьшалось. В динамике наблюдения определено достоверное снижение уровня этого витамина в крови – на 25,8% (до 0,508±0,03 мкг/мл, р=0,000). При этом увеличивалась и доля лиц, у которых было выявлено снижение витамина А – от 41,6% до 100,0% к концу наблюдения.
Достоверной динамики в содержании витамина Е по периодам наблюдения определено не было (8,7±0,3 мкг/мл – в исходном состоянии; 8,31±0,36 мкг/мл - в конце наблюдения). Вместе с тем, по индивидуальным показателям отмечено нарастание доли лиц, у которых уровень этого витамина в крови снижался – с 15,4% до 61,5% от уровня нормы по этапам наблюдения.
В 100,0% случаев у спортсменов во все периоды наблюдения насыщенность организма витамином В1 была ниже нормы, к концу наблюдения у 58,3% отмечено дальнейшее снижение насыщенности организма этим витамином.
К концу наблюдения у спортсменов было отмечено достоверное снижение насыщенности организма витамином В2 (с 7,44±0,25 мкг/мл до 6,18±0,3 мкг/мл, р=0,02), причем, это снижение выявлено у 66,7% обследованных.
Уровни меди, цинка магния, натрия, фосфора, в сыворотке крови по периодам наблюдения достоверно не различались. Вместе с тем, по индивидуальным показателя был установлен рост доли лиц (тенденция по этапам исследования), у которых снижался уровень меди, натрия.
К концу наблюдения определено снижение обеспеченности организма кальцием (с 2,39±0,03 ммоль/л до 2,39±0,03 ммоль/л - на 5,4-4,6%, р=0,047), калием (с 4,65±0,3 ммоль/л до 4,25±0,11 ммоль/л - на 8,6%, р=0,022), хлоридами (с 4,25±0,11 ммоль/л до 91,77±1,3 ммоль/л - на 9,6%, р=0,000).
С начала проведения тренировок потребление железа увеличилось, что привело к снижению его уровня в крови (р=0,014). При этом в различные периоды у 25,0-64,2% обследованных лиц уровень железа был ниже референтных границ.
Таким образом, можно констатировать, что значительные физические нагрузки приводят к снижению насыщенности организма спортсменов, как витаминами, так и минеральными веществами. Это подтверждает нарушение метаболических функций организма, что может свидетельствовать о снижении профессиональной надежности спортсменов. Для обеспечения профессиональной надежности в спорте и достижения длительной работоспособности необходим постоянный контроль витаминно-минерального баланса организма и проведение своевременной его коррекции. Витаминно-минеральная насыщенность организма может быть использована как биомаркер – критерий донозологической диагностики здоровья спортсменов.
Литература
1. Закревский В.В., Гончарова Т.А., Макарова Г.Г. // Питание и здоровье: Материалы IХ Всеросс. конгр. диетологов и нутрициологов.- М., 2007.- С. 38.
2. Рахманин Ю.А. Литвинов Н.Н. Научные основы диагностики донозологических нарушений гомеостаза при хронических химических нагрузках// Гиг. и сан., 2004.- № 6.- С.48-50.
3. Скальный, А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека/ А.В. Скальный.- М.: «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004.- 216 с.
4. Спиричев В.Б. // Вопр. питания, 2010.- Т. 79.- № 5.- С. 4-15.
5.Цикуниб А.Д., Джривах Б., Кайтмесова С.Р., Дъяченко Ю.А., Езлю Ф.Н. Особенности адаптации к физическим нагрузкам субмаксимальной мощности в условиях йодной недостаточности//Теория и практика физической культуры.- №8 -
______________________________________________________________
Рахманов Рофаиль Салыхович (Rakhmanov Rofail' Salykhovich), д.м.н., профессор, директор ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194
Блинова Татьяна Владимировна (Blinova Tat'yana Vladimirovna), д.м.н., старший научный сотрудник клинического отдела, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194
Царяпкин Владимир Евгеньевич (Tsaryapkin Vladimir Evgen'evich), младший научный сотрудник отдела гигиены, преподаватель, внешний соискатель: E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. /факс 8 (831) 4-196-194
Страхова Лариса Анатольевна (Strakhova Larisa Anatol'evna), младший научный сотрудник клинического отдела, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194
Аверкин Дмитрий Алексеевич (Averkin Dmitriy Alekseevich), к.м.н., научный сотрудник отдела гигиены: E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел./факс 8 (831) 4-196-194
ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, г. Н. Новгород