Естественные науки |
КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»
Дата проведения: 1 апреля 2013 года.
Организаторы: Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья
Место проведения: Государственная Дума РФ
В работе круглого стола приняла участие директор НИИ комплексных проблем АГУ, доктор биологических наук, профессор А.Д.Цикуниб и внесла ряд предложений:
1. Во исполнение п.15. ст. 28 « Закона об образовании», относящего к компетенции образовательных организаций создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников, и с целью повышения ответственности и заинтересованности ВУЗов в организации здорового питания студентов включить в лицензионные и аккредитационные требования, а также в критерии оценки эффективности ВУЗов показатели, характеризующие качество организации питания студентов, включая профилактическое, и эффективность формирования культуры здорового питания в студенческой среде. ВУЗы в условиях конкуренции очень заинтересованы иметь высокие рейтинги и показатели эффективности.
2. Законодательно закрепить преимущественное использование в школьных и студенческих столовых пищевых продуктов местного производства, введение в перспективные меню национальных блюд, к химическому составу которых наиболее адаптированы ферментные системы организма, а также предусмотреть увеличение потребления рыбы и рыбопродуктов (предлагаем вернуться к практике «рыбного дня», но с более привлекательной для молодежи подачей рыбных блюд);
3. Запретить реализацию тонизирующих и энергетических напитков не только в школах (Приложение 7СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"), но и средних и высших учебных заведениях, а также шаговой доступности от них. Особенно это актуально для регионов эндемичных по йоду. Исследованиями, проведенными в НИИ Комплексных проблем АГУ установлено, что употребление энергетических напитков увеличивает потери йода организмом в среднем на 22,5±3,8% и не только не улучшает, а наоборот, нарушает энергетический обмен в организме, снижая выработку гормонов щитовидной железы.
4. Считаем, что система контроля пищевых продуктов на показатели безопасности для импортной и отечественной пищевой продукции должна принципиально отличаться по целевым установкам.
При осуществлении импорта пищевой продукции, как и предусмотрено международными стандартами, должна исследоваться каждая партия сырья и готовых пищевых продуктов, причем по максимально широкому спектру показателей, с применением самых современных приборов и методов исследования, в том числе методик определения множественных остатков пестицидов, которые позволяют проводить определение в одной пробе сельскохозяйственного сырья или пищевого продукта практически всех пестицидов, использующихся в практике. Цель - предотвращение поступления на рынки нашей страны опасной пищевой продукции.
При контроле же безопасности отечественной пищевой продукции цель - повысить эффективность и объективность контроля пищевых продуктов по показателям безопасности, снизить финансовую нагрузку на малые предприятия, повысить доверие населения к системе обеспечения безопасности пищевых продуктов, реализуемой в нашей стране.
Для этого необходимо содержание таких токсикантов, как пестициды, фунгициды, радионуклиды, антибиотики, которые могут содержаться в сырье, а не привноситься в процессе технологии производства определять в сырье. При этом, путем оптимизации отбора проб проводить определение именно того препарата, который был применен. В готовых пищевых продуктах проводить определение таких токсикантов при документально обоснованной необходимости исследований. Зачем определять пестициды или радионуклиды в муке, если зерно из которой она получена, выращена в этом же регионе и при его исследовании эти токсиканты не обнаруживались, и тем более, зачем искать их в хлебе, выпеченной из этой муки? Необходимо наладить четкое взаимодействия между всеми звеньями продовольственной цепи и отслеживаемость происхождения сырья. Для этого разработать и внедрить действенный механизм выполнения поставщиками и изготовителями продукции требований технических регламентов и СанПиН по обязательному наличию информации об использованных при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов. На практике такая информация чаще всего отсутствует, и пищевые продукты контролируются только по двум пестицидам (ГХЦГ и ДДТ), нормы для которых приведены в регламентах, другие пестициды практически не контролируются, или определяются, зачастую, опираясь на возможном применения того или иного пестицида. Получается исследования ради исследований!
5. Важным компонентом системы обеспечения продовольственной безопасности является надлежащее информирование общественности, реализуемое через государственные доклады. Хотелось бы высказать пожелание организациям, осуществляющим государственный надзор за качеством и безопасностью сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, представлять более подробную информацию о количестве проведенных исследований и количестве выявленных нестандартных проб, в разбивке по определенным показателям безопасности и, в первую очередь, по более гигиенически значимым и наиболее часто исследуемым, таким как пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, антибиотики, микотоксины.
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВУЛКАНИЗМ, БИОСФЕРА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»
Дата проведения: 12 – 17 сентября 2013г.
Организаторы: Адыгейский государственный университет, Геолого-минералогичекий музей НИИ комплексных проблем АГУ
Место проведения: г. Туапсе – п. Шепси
Конференция была созвана в соответствии с решением VI конференции 2011 года.
Организационную помощь в подготовке конференции оказали Адыгейский государственный университет в лице ректора, профессора Р.Д. Хунагова, научного руководителя Геолого-минералогического музея, профессора И.Г. Волкодава, заведующей музеем Я.И. Волкодав и инженера-лаборанта О.А. Казакова.
Первые три конференции (1998, 2000 и 2003) организовывали и проводили Е.К. Мархинин и И.Б. Мархинина при помощи Администрации города Туапсе и ученых – вулканологов институтов ДВО РАН.
Организацию и проведение последующих (2006, 2009, 2011, 2013) конференций осуществляют сотрудники Геолого-минералогического музея, входящего в состав НИИ Комплексных проблем Адыгейского государственного университета во главе с постоянным председателем оргкомитета, профессором И.Г. Волкодавом.
В работе седьмой конференции изъявили желание участвовать и прислали тезисы докладов ученые Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Ирана, Украины и многих регионов и городов России: Адыгеи, Бурятии, Дагестана, Камчатки, Карелии, Сахалина, Сибири, Татарстана, Урала, Якутии; Апатитов, Архангельска, Астрахани, Владивостока, Волгограда, Геленджика, Екатеринбурга, Ессентуков, Краснодара, Майкопа, Миасса, Москвы, Новосибирска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Туапсе, Хабаровска, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Черноголовки, Якутска.
К сожалению, по разным причинам в работе конференции не приняли участие многие ученые из бывших республик СССР.
О высоком научном уровне конференции говорит участие в ней десятков докторов наук, в том числе двух академиков РАН, семи академиков и членов- корреспондентов РАЕН, Академии минеральных ресурсов, Академии наук Высшей школы, а также докторов наук из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В материалах конференции опубликовано 136 докладов, 38 докладчиков приняли непосредственное участие в ее работе, на заседаниях озвучено 40 докладов.
Открытие конференции и первое торжественное заседание проведено 13 сентября в концертном зале пансионата «Маяк». Председатель оргкомитета, профессор И.Г. Волкодав объявил о начале работы конференции. С приветствиями выступили представители делегаций: Е.К. Мархинин, И.Г. Волкодав, Г.А. Карпов, И.И. Колодезников, В.М. Гранник, А.В. Кокин, Ю.М. Дубик.
С научными докладами на пленарном заседании выступили Е.К. Мархинин, В.М. Гранник, Л.Я. Кабанова, Б.З. Белашев, В.Я. Горьковец, Г.Г. Кораблев и др.
13–14 сентября на заседаниях были сделаны доклады в соответствии с программой конференции. Небольшая часть докладов носила стендовый характер.
15 сентября участники конференции осуществили экскурсию на Красную Поляну, где ознакомились со строящимися объектами предстоящей Олимпиады Сочи-2014.
16 сентября, на утреннем заседании было заслушано четыре научных доклада, после чего были подведены итоги конференции и принято решение.
В докладах конференции показано фундаментальное значение разработанной Е.К. Мархининым концепции ведущей роли вулканизма в формировании и эволюции геосфер Земли, включая биосферу (экосферу), значение вулканизма в образовании полезных ископаемых, в создании глобальных и региональных потоков вещества и энергии, в том числе сейсмо- и вулканоопасности. В докладах также освещены темы: вулканизм в истории Земли и современная вулканическая активность; вулканы и живые организмы и проблемы биовулканологии и биотехнологии; экологические проблемы юга России; естественнонаучные музеи как научно-образовательные центры.
Активно обсуждались проблемы организации и функционирования естественноаучных музеев в Причерноморье и необходимости их поддержки со стороны ведущих музеев страны, вплоть до создания в Туапсе музейных филиалов.
Конференция констатировала продолжающееся обострение экологических проблем антропогенного и отчасти вулканогенного происхождения. Вновь акцентировано внимание на вероятном обострении вулканоопасности в центральных районах Кавказа и на необходимости усиления исследований этой проблемы.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИОРАЗНООБРАЗИЕ. БИОКОНСЕРВАЦИЯ. БИОМОНИТОРИНГ», посвященная 10 – летию образования лаборатория биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных Адыгеи НИИ КП АГУ
Дата проведения: 9-11 октября 2013 года
Организаторы: Адыгейский государственный университет, Лаборатория биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных Адыгеи НИИ КП АГУ
Место проведения: НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета
Работа Конференции была посвящена следующим направлениям:
- Биоразнообразие животных;
- Биоразнообразие растений;
- Биоразнообразие и проблемы его сохранения (биоконсервация);
- Биомониторинг и биоиндикация наземных и водных экосистем.
В работе конференции приняло участие 43 участника, из различных научных и учебных учреждений: Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (Гродно, Беларусь), Южный научный центр РАН (Растов-на-Дону), Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (Тула) и др. Было представлено 64 доклада.
На открытии конференции с приветственным словом выступили: А.В. Шаханова – проректор по научной работе АГУ, д.б. н., профессор, С.В. Колесников – начальник Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея, Цикуниб А.Д. – директор НИИ комплексных проблем АГУ, д.б. н., профессор, Замотайлов А.С. – заведующий лабораторией биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных Адыгеи, д.б. н., профессор.
На конференции редакторы и составители второго издания Красной книги Республики Адыгея – А.С. Замотайлов, М.И. Шаповалов, В.И. Щуров, Э.А. Сиротюк, Т.В. Акатова, А.У. Тхабисимова, были награждены почетными грамотами Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея.
Участниками конференции освещены современные направления исследования наземной и водной флоры и фауны, сообществ и популяций, охраняемых и ключевых видов, а также проблемы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, вопросы биомониторинга и биоиндикации наземных и водных экосистем. Через все доклады прошла главная идея конференции – поиск путей сохранения природного биоразнообразия через совершенствование учета и охраны таксонов, сохранение природных ландшафтов и оптимизацию использования территории для достижения устойчивого развития регионов. К началу работы конференции был издан сборников материалов докладов, соответствующие информационные материалы. Работа конференции широко освещена в СМИ.
В рамках конференции прошел выездной семинар «Биоразнообразие и охрана природы Адыгеи» с посещением Кавказского государственного природного биосферного заповедника (поселок Гузерипль).
Гуманитарные науки |
III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕЙ И АДЫГСКОЙ ФИЛОЛОГИИ», посвященная 90-летию со дня рождения профессора Зайнаб Ибрагимовны Керашевой
Дата проведения: 16-17 мая 2013 года.
Организаторы: Адыгейский государственный университет, кафедра адыгейской филологии, лаборатория адыгейской филологии НИИ КП АГУ.
Место проведения: Адыгейский государственный университет.
В конференции приняли участие ученые из Нидерландов, Германии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, а также представители других регионов России.
Конференцию открыл ректор АГУ профессор Р.Д. Хунагов.
По поручению Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова участников конференции приветствовал вице-премьер РА А.Г. Петрусенко.
С приветствиями к участникам конференции обратились профессор Абхазского государственного университета Ш.Х. Солакая и профессор Карачаево-Черкесского госуниверситета Л.А. Бекизова.
Пленарное заседание проходило в читальном зале Научной библиотеки АГУ. На заседании с докладами выступили профессор Б.М. Берсиров (Майкоп) – «Зайнаб Ибрагимовна Керашева и адыгское языкознание»; профессор Х.И. Баков (Нальчик) – «О художественной критике в литературах Северного Кавказа»; профессор З.Х Бижева (Нальчик) – «Адыгская языковая картина мира. Лингвокультурологический аспект»; профессор А.Локк (Роттердам, Нидерланды) «Как правильно оценивать уровень жизнеспособности национальных северокавказских языков», профессор Д.С. Ацарелло (Мюнхен, Германия) – «Аспекты глоссирования адыгейского языка»; профессор М.Н. Хачемизова (Майкоп) – «З.И. Керашева о значении родного языка», профессор Р.Ю. Намитокова (Майкоп)- «Нравственно-этическая лексика как средство формирования толерантной языковой личности» и др.
На конференции были представлены более 150 статей, которые опубликованы в сборнике «Актуальные проблемы общей и адыгской филологии».
Главную мысль научного мероприятия выразил ректор Р.Д. Хунагов, «что в современных условиях жизни, когда всё меняется быстро и динамично, мы убеждаемся, что язык нуждается в защите и поддержке, поскольку многое утрачивается».
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ
ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОМ ЖУРНАЛЕ НИИ КП АГУ «НАУКА: КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»
Журнал «НАУКА: комплексные проблемы» публикует научные статьи и научную информацию по естественным, гуманитарным и общественным наукам.
Рубрики журнала:
♦ Научные статьи
♦ Рефераты научной продукции (монографий, статей, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, диссертационных работ)
♦ Результаты интеллектуальной деятельности (авторские свидетельства, патенты, базы данных и др.)
♦ Рецензии на научные издания
♦ Научные мероприятия (экспедиции, конгрессы, конференции и др.)
♦ Отчеты по НИР.
Материалы, поступившие в редакцию, проходят экспертизу и могут быть отклонены или направлены на доработку авторам, если они не соответствуют требованиям журнала.
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ:
1.1 научной статьи
Статья должна быть представлена в распечатанном и электронном вариантах, набрана в Microsoft Word; распечатана на листах формата А4, через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman размером 12 пт, все поля по 2 см, нумерация страниц внизу по центру страницы. Объем не менее 3 и не более 10 страниц.
Основные элементы статьи:
- УДК, ББК, авторский знак;
- для каждого автора:
- фамилия, имя, отчество (обязательно полностью) на русском и английском языках;
- ученая степень, звание;
- место работы и должность каждого автора, город, страна;
- контактная информация (почтовый адрес организации, e-mail) для каждого автора;
- название статьи;
- аннотация (до 280 символов) (на русском и английском языках);
- ключевые слова (до 10 слов) (на русском и английском языках);
- фото автора (по желанию) (размер не менее 5×10 см).
Обращаем внимание авторов на необходимость обеспечить высокое профессиональное качество перевода на английский язык.
Рисунки должны быть выполнены четко и вставлены в текст из отдельных файлов стандарта GIF или JPG. Если на рисунках изображены оси координат, то необходимо указать их наименование и на них обозначить числовые значения. Каждый рисунок должен иметь подрисуночную подпись и располагаться в тексте после ссылки на него.
Таблицы помещают также после ссылки на них в тексте. Каждая таблица должна иметь порядковый номер, краткое, отвечающее содержанию наименование заглавными буквами. Информация, представленная в таблице, должна быть емкой, наглядной, понятной для восприятия и отвечать содержанию той части статьи, которую она иллюстрирует. Таблицы допускается печатать 12 шрифтом через 1 интервал.
1.2. рефератов
Рефераты монографий, статей, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, диссертационных работ должны включать:
- библиографическое описание (название публикации, фамилию, имя, отчество каждого автора), наименование журнала и издательства, год издания, количество страниц, иллюстраций, таблиц, использованных источников)
- аннотация (до 1 стр)
- ключевые слова (до 10 слов)
Данные представить на русском и английском языках. Для монографий предоставляется изображение (цветное) обложки.
1.3 Результаты интеллектуальной деятельности, материалы о научных мероприятиях и рецензии на научные издания представлять в виде краткой иллюстрированной информации объемом до 2 стр.
1.4 Отчеты по НИР оформлять в соответствии с требованиями нормативных документов.
Материалы в электронном виде присылать на электронный адрес
Библиографическое описание публикаций в электронном журнале
Фамилия И.О. Название статьи.[Электронный ресурс] // Наука: комплексные проблемы: научно-информационный журнал НИИ комплексных проблем АГУ. Сетевое электронное научное издание. - Режим доступа:http://www.nigniikp.adygnet.ru/index.php/vypuski-2013/vypusk-1