Дата публикации

РЕЦЕНЗИИ НА НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

Рецензия члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова на книгу «Жесткокрылые насекомые (Insecta, Coleoptera) Республики Адыгея (аннотированный каталог видов) / Под ред. А.С. Замотайлова и Н.Б. Никитского. Майкоп: Изд-во Адыгейского государственного университета, 2010. 404 с. (Конспекты фауны Адыгеи. № 1)»

Изучение биоресурсов животных России и ее отдельных регионов без сомнения является важной задачей в связи с необходимостью научно-обоснованной оценки их значимости и прогноза перспектив использования, а также определения созобиологического статуса видов с целью разработки действенных приемов их биоконсервации. Насекомые - самая многочисленная и разнообразная группа наземных животных - заслуживает особого внимания в этом отношении. При этом жесткокрылые насекомые являются одним из крупнейших их отрядов, достигающим максимального разнообразия и эндемизма в горных системах, в т.ч. на Кавказе. Адыгея является динамично развивающимся регионом, обладающим уникальными природными ресурсами, в т.ч. и фаунистическими. Тут реализуются разнообразные хозяйственные проекты, затрагивающие многие природные объекты. До последнего времени жесткокрылые республики были изучены слабо и неравномерно, что определяет высокую актуальность рецензируемой монографии.

Авторами книги предпринята попытка комплексной оценки фауны жесткокрылых Адыгеи. При этом в авторский коллектив были привлечены не только региональные, но и многие известные специалисты из крупнейших научных центов России - Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону и др. Однако основу авторского коллектива составляют все-таки специалисты из Адыгеи и прилежащих субъектов России. Представленная в книге информация отражает современные представления о систематике жесткокрылых. Тут приводятся новые оригинальные данные о хорологии, стациально-биотопическом распределении, биологии и экологии, а также природоохранном статусе жесткокрылых.

Научная новизна, полученная при подготовке аннотированного каталога, весьма велика. Региональная фауна жуков насчитывает более 3300 видов, такое разнообразие не отмечалось до сих пор ни для одного сравнимого по площади региона России, где выполнялись подобные исследования: Липецкой области, Республики Удмуртия, Мещеры. Из хорошо изученных регионов России по видовому разнообразию жесткокрылых Адыгею опережает лишь Дальний Восток РФ, где выявлено 4048 видов, но его площадь несравнимо больше. Около половины видов приведено для фауны Адыгеи впервые, т.е. разнообразие животных республики увеличено стараниями авторского коллектива более чем на 1500 видов. Книга содержит другую полезную информацию, представляющую ценность не только для республики, но и для других субъектов России. В связи с тем, что в книге изложена подробная информация о вредоносности жуков, она будет полезна не только ученым, занимающимся фундаментальными проблемами, но также и специалистам сельского и лесного хозяйства. Книга станет весьма полезной для специалистов в области охраны природы и рационального природопользования, очевидна также ценность издания для образовательного процесса в Республике Адыгея, прежде всего, при изучении биологических и сельскохозяйственных дисциплин.

На основании вышесказанного, мы считаем рецензируемую книгу серьезным вкладом в изучение природы Республики Адыгея, и рекомендую ее выдвижение на соискание Государственной премии республики в области науки.

Рецензия заведующего лабораторией систематики насекомых Зоологического института РАН, доктора биологических наук С.Ю. Синева на книгу «Жесткокрылые насекомые (Insecta, Coleoptera) Республики Адыгея (аннотированный каталог видов) / Под ред. А.С. Замотайлова и Н.Б. Никитско­го. Майкоп: Изд-во Адыгейского государственного университета, 2010. 404 с. (Конспекты фауны Адыгеи. № 1)»

Насекомые известны как преобладающий компонент мезофауны практически в любых ландшафтах Земли. Огромное таксономическое разнообразие и высокая численность определяют роль этих беспозвоночных в поддержании природного гомеостаза наземных экосистем. Как гетеротрофные организмы с очень широким суммарным спектром пищевых связей, они чутко реагируют на любые изменения в природе и являются надежными индикаторами естественных и антропогенных трансформаций, происходящих в окружающей среде. В связи с этим актуальность всестороннего и комплексного изучения региональных фаун насекомых вполне очевидна.

В плане исследования насекомых Адыгея представляет особый интерес, поскольку, с одной стороны, обладает разнообразными горными, в том числе и уникальными для России, природными ландшафтами, а с другой, динамично развивается в хозяйственном отношении. Значительная часть республики лежит в границах разнообразных охраняемых природных территорий, среди которых такие крупные и известные как Кавказский государственный природный биосферный заповедник и объект всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В последние годы здесь реализуется ряд масштабных проектов, прежде всего рекреационного плана, требующих тщательного экологического обоснования.

Рецензируемая книга посвящена инвентаризации жесткокрылых насекомых Адыгеи – крупнейшего отряда животного царства. На территории республики они достигают особенно высокого разнообразия и представлены многочисленными эндемичными формами. Создателями книги предпринята первая попытка комплексной оценки региональной фауны жесткокрылых, которая, несомненно, удалась. Основу авторского коллектива составили специалисты из Адыгеи и соседних субъектов Российской Федерации, однако для подготовки разделов по отдельным семействам были привлечены также ведущие отечественные и зарубежные специалисты из крупных научных учреждений, что гарантировало высокое качество обработки материала и достоверность полученных данных. Содержащаяся в книге информация отражает новейшие представления о таксономии и номенклатуре жесткокрылых. Кроме того, в ней приводятся разнообразные данные о хорологии, стациально-биотопическом распределении, особенностях экологии, а также о природоохранном статусе видов жесткокрылых, встречающихся на территории республики.

Материалы, содержащиеся в каталоге, отличаются значительной научной новизной. Установлено, что региональная фауна жуков насчитывает более 3300 видов; подобное разнообразие не отмечалось до сих пор ни для одной сравнимой по площади территории России. Свыше 1500 видов, то есть около половины от их общего числа, приведены для фауны Адыгеи впервые. Оригинальные данные приведены также по распространению и биономии многих таксонов жесткокрылых, что расширяет представления об их ареалах и некоторых экологических особенностях. В связи с тем, что в книге изложена подробная информация и о вредоносности видов, она будет, очевидно, полезна не только ученым, занимающимся фундаментальными проблемами энтомологии, но и специалистам сельского и лесного хозяйства. Материалы каталога могут быть также использованы при реализации природоохранных проектов в Адыгее, при разработке региональной Красной книги, а также в курсах биологических дисциплин для высших учебных заведений.

На основании всего вышеизложенного, считаю рецензируемую кни­гу важным вкладом в изучение природы Республики Адыгея и Северного Кавказа.

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.