УДК 613.2/.3
ББК 51.230.2
Ц 59
Цикуниб А.Д., Кайтмесова С.Р.
Лаборатория нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем АГУ
Потребление сахарозы различными группами населения Республики Адыгея
Установлено, что содержание сахара в рационах питания обследованных групп населения составляет в среднем 73,1±18,6г, а отношение сахарозы к калорийности рациона ЭЦккал:Сахг=100:3,4, вместо рекомендуемых 100:2,5. Национальных отличий в потреблении сахарозы не установлено, в то же время, в традиционном питании адыгов содержание сахарозы составляло в среднем 11,6 ± 5,6 г., а отношение ЭЦккал: Сахг=100:0,7.
Ключевые слова: уровень потребления сахарозы, отношение сахарозы к калорийности рациона ЭЦккал: Сахг, традиционное питание адыгов
Sucrose consumption bu differents groups of the population of the Republik of Adyghe.
It is found that the sugar content of the diets of studied population is about 73,1±18,6g and correlation of sucrose and caloric value of diet is EV:S=100:3,4. Instead recommended 100:2,5. National differences in the consumption of sucrose is not identified but in the traditional diet of adygh the sucrose content is about 11,6±5,6g and correlation of EV:S=100:0,7.
Key words: consumption of sucrose, correlation of sucrose and caloric value, national adygh diet.
Одним из пищевых продуктов, потребление которых неуклонно растет во всем мире, является сахароза. Так, в 2010 году потребление сахара на душу населения в Германии составляло 35 кг, в Америке - 77 кг, занимая более четверти от общей калорийности рациона [6]. По данным официальной статистики, в России и его регионах потребление сахара колеблется от 25 до 60 кг на одного человека, и составило в среднем в 2008 году 40 кг, в 2011 году - 39 кг. Наиболее высокие показатели (52 кг/год) приходятся на Республику Адыгея, которая в рейтинге регионов по потреблению сахара занимает четвертое место [3].
Целью исследований явилось получение объективных данных по уровню потребления сахарозы различными группами населения.
Материалы и методы исследования. Изучены суточные рационы питания различных групп населения анкетно-опросным методом [2]. В исследованиях приняли участие дети, посещающие (n=20) и не посещающие (n=15) садик; школьники разных возрастных групп: младших школьников (1-4 классы, 25 человек, средний возраст 7,8±0,6 лет, из них 15 девочек и 10 мальчиков), подростков и старшеклассников (70 человек, из них 35 девочек и 35 мальчиков); студенческой молодежи (82 человека, из них 88% девушек и 12% ребят, средний возраст которых составил 19±3 лет); трудоспособных людей (n=30). Традиционное питание адыгов изучалось методом реконструирования рационов. Содержание сахарозы, общих углеводов и калорийность рационов рассчитывали по «Таблицам химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов» [4], и оценивали в сравнении с физиологическими нормами [1].
Обсуждение результатов. Анализ полученных результатов показал несоответствие потребления сахарозы физиологическим нормам всеми группами населения (табл. 1).
Так, потребление углеводов детьми, посещающими садик, составляет в среднем 271,5±44,2 г в день, в том числе сахарозы - 56,5±13,4 г. Соотношение содержания фракции углеводов к калорийности соответствует формуле: ЭЦккал : ОУг : Сахг =100 : 14,9 : 2,6 (при норме 100 : 14,5 : 2,5).
Количество сахарозы, потребляемое в течение дня по основным приемам пищи (без учета дополнительных приемов), в среднем распределяется следующим образом: завтрак-26%, обед-33%, ужин- 37%.
Анализ рационов детей, не посещающих садик, показал, что структура питания, т.е набор пищевых продуктов и их количества, существенно отличаются у отдельных детей и в большей степени зависит от достатка в семье. Дети, не посещающие садик, были поделены на две группы:
- дети из обеспеченных семей (дети не посещают садик в связи с тем, что родители считают, что они имеют возможность, в первую очередь финансовую, обеспечить более благоприятные условия, в том числе по питанию, чем в садике);
- дети из малообеспеченных семей (дети не посещают садик преимущественно в связи с тем, что родители стоят в очереди на садик, и мамы вынуждены не работать, что также снижает достаток семьи).
Рационы детей из обеспеченных семей содержат больше мясных, молочных продуктов, фруктов, много сладостей: конфет, пирожных, тортов, т.е формируется «сытный», а зачастую «сладкий» (в понимании большинства родителей это аналогичные понятия) рацион питания. Количество сахарозы, потребляемое в течение дня по основным приемам пищи в среднем распределяется следующим образом: у детей из обеспеченных семей: завтрак-23%, обед-20%, ужин- 39%; у детей из малообеспеченных семей: завтрак-32 %, обед-28%, ужин- 38%.
Анализ рационов питания школьников разных возрастных групп, показал существенные различия в потреблении углеводов, и в первую очередь сахарозы.
Школьники младших классов получают организованное питание в школе, по рациону, соответствующему физиологическим нормам, с одной стороны, а с другой, родители, в большинстве случаев, стараются следить за рационом питания детей младшего возраста. В рационе питания школьников младших классов содержание общих углеводов составляет в среднем 223,2±36,0 г, в том числе сахарозы - 58,0±6,3 г, а суточная калорийность рациона -1739±142. Потребление углеводов, в том числе сахарозы соответствует формуле: ЭЦ:ОУ:Сах =100:12,8:3,3 (вместо 100:14,5:2,5). Суточное потребление сахарозы распределяется следующим образом: на завтрак -26%, обед-29%, ужин-36%;
Питание подростков существенно отличается от питания школьников младших классов. Это обусловлено тем, что школьники с 5 класса в большинстве случаев не получают организованного питания в школе, в их рационе присутствует больше буфетной продукции: кондитерских изделий, выпечки, сладких, в том числе, тонизирующих напитков. В рационах питания подростков углеводы в отношении к энергетической ценности (ЭЦ :ОУ :Сах) представлены следующим образом: девочки = 100:12,5:3,8 и мальчики = 100:16,0:3,9 при норме 100 : 14,5 : 2,5. Количество сахарозы, потребляемое в течение дня (девочки-76,0±10,8 г, мальчики-75,9±13,4г) по основным приемам пищи распределяется следующим образом: завтрак - 25%, обед - 30%, ужин - 35%;
Таблица 1 а- Уровни потребления сахарозы различными группами населения Республики Адыгея (2010-2012 гг)
Контингент обследованных |
Содержание в изученных рационах |
Углеводы, в отношении к энергетической ценности (ЭЦ ккал :ОУг :Сахг) |
|||
углеводов общих, г |
в том числе сахарозы, г |
калорий, ккал |
рекомендуемое |
факт |
|
Дети, посещающие садик |
271,5±44,2 |
47,5±13,4 |
1820±210 |
100:14,5: 2,5 |
100:14,9:2,6 |
Дети, не посещающие садик (из обеспеченных семей) |
176,4 ±65,7 |
65,2 ±8,3 |
1895±105 |
100:14,5: 2,5 |
100:15,3:3,4 |
Дети, не посещающие садик (из малообеспеченных семей) |
186,2±32,6 |
40,8±9,5 |
1213±267 |
100:14,5: 2,5 |
100:9,3:3,3 |
Школьники младших классов |
223,2±36,0 |
58,0±6,3 |
1739±142 |
100:14,5: 2,5 |
100:12,8:3,3 |
Подростки: |
|||||
девочки |
248,4±28,5 |
76,0±10,8 |
1983±125 |
100:14,5: 2,5 |
100:12,5:3,8 |
мальчики |
299,0±23,9 |
75,9±13,4 |
1865±358 |
100:14,5: 2,5 |
100:16,0:3,9 |
Старшеклассники: |
|||||
девушки |
226,2±68,0 |
68,4±34,0 |
1703±427 |
100:14,5: 2,5 |
100:13,3:4,0 |
юноши |
345,4±49,5 |
97,2±32,8 |
2270±585 |
100:14,5: 2,5 |
100:15,2:4,3 |
Студенты: |
|||||
девушки |
288,8±98,0 |
102,0±10,8 |
2090±817 |
100:14,5: 2,5 |
100:13,8:4,9 |
ребята |
315,0±75,5 |
104,6±32,9 |
2299±927 |
100:14,5: 2,5 |
100:14,5:4,8 |
Трудоспособные и пожилые люди: |
|||||
женщины (30-59 лет) |
271,7±28,5 |
65,4±5,4 |
1983±125,2 |
100: 14,5 : 2,5 |
100:13,7:3,3 |
мужчины (30-59 лет) |
282,9±24,8 |
70,7±15,9 |
2358±333,5 |
100: 14,6 : 2,5 |
100:12,0:3,0 |
женщины (старше 60 лет) |
241,0±28,5 |
50,3±12,8 |
1734±222,3 |
100: 14,4 : 2,5 |
100:13,9:2,9 |
мужчины (старше 60 лет) |
261,9±64,5 |
54,5±18,2 |
1758±272,2 |
100: 14,6 : 2,5 |
100:14,9:3,1 |
Таблица 1 б- Содержание сахарозы в традиционном питании адыгов
Реконструированные рационы традиционного питания адыгов |
Содержание в изученных рационах |
Углеводы, в отношении к энергетической ценности (ЭЦ ккал :ОУг :Сахг) |
|||
углеводов общих, г |
в том числе сахарозы, г |
калорий, ккал |
рекомендуемое |
факт |
|
160,9 ±34,3 |
11,6 ± 5,6 |
1703,4±222,5 |
- |
100: 9,4:0,7 |
Мониторинг пищевого поведения и анализ рационов школьников старших классов и студентов показал существенные диетологические нарушения. Большинство опрошенных, как девушек, так и юношей «очень любят сладкое». Ежедневно, большинство опрошенных, потребляют чай с 2-3, а зачастую с 4-6, ложками сахара. Чай, кофе потребляются не менее 2-3 раз в день. В рационах большинства девушек и юношей, особенно студентов, представлены сладкие напитки, преимущественно тонизирующие типа кола/пепси. Сладости в виде конфет, сладких булочек, пирожных более половины опрошенных потребляют 2-3 раза в день. Однако, потребление полноценных продуктов питания, таких как молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, а также овощей и фруктов ниже рекомендуемых величин.
Анализ фактических суточных рационов питания старшеклассников показал, что суточная калорийность рациона и содержание общих углеводов/ сахарозы у девушек составили в среднем 1703±427 ккал и 226,2±68,0г/68,4±34,0г, у юношей 2270±585 ккал и 345,4±49,5г/97,2±32,8г соответственно.
В целом, в рационах питания старшеклассников углеводы в отношении к энергетической ценности (ЭЦ:ОУ:Сах) представлены следующим образом: девушки=100:13,3:4,0 и юноши: =100:15,2:4,3 при норме 100:14,5:2,5. Количество сахарозы, потребляемое в течение дня по основным приемам пищи, в среднем распределяется следующим образом: завтрак-24 %, обед-28%, ужин- 39%;
Наиболее высокое содержание сахарозы было установлено в рационах питания студенческой молодежи, что, несомненно, обусловлено особенностями структуры потребления пищевых продуктов.
По результатам анализа фактических рационов питания студентов установлено, что суточная калорийность рациона и содержание общих углеводов у девушек составили 2090±817ккал и 288,8±98,0г соответственно, что на 9 % и 13 % каждый ниже физиологических норм для данного возраста. У юношей суточная калорийность рациона и содержание общих углеводов составили 2299±927ккал и 315,0±75,5 г соответственно, что на 8 % и 13 % каждый ниже физиологических норм. Содержание сахара в рационе питания студентов в среднем составляет 103,4±20,6 г.
Углеводы в отношении к энергетической ценности (ЭЦ :ОУ :Сах) в рационах питания студентов представлены следующим образом: девушки=100:13,8:4,9 и ребята: =100:14,5:4,8 при норме 100 : 14,5 : 2,5, то есть на каждые 100 калорий потребляется 2,3-2,4 г сахарозы больше нормы.
Суточное потребление сахарозы по основным приемам пищи распределяется следующим образом: завтрак-25%, обед-23%, ужин- 42%;
Анализ рационов питания трудоспособных людей показал, что содержание общих углеводов/сахарозы в рационе в среднем составило 271,7±28,5г/65,4±5,4г у женщин и 282,9±24,8г/70,7±15,9г у мужчин, а суточная калорийность рациона -1983±125,2 ккал и 2358±333,5 ккал соответственно, что на 7…8 % ниже физиологических норм для данного возраста. У лиц пожилого возраста содержание общих углеводов/сахарозы в суточном рационе составило 241,0±28,5г/50,3±12,8 г у женщин и 261,9±64,5г/54,5±18,2 г у мужчин, а суточная калорийность рациона -1734±222,3 ккал и 1758±272,2 ккал соответственно, что на 12…24 % ниже физиологических норм. Содержание сахарозы в рационах женщин составило
Углеводы, в том числе сахароза, в отношении к энергетической ценности (ЭЦ :ОУ :Сах) в рационах питания трудоспособных людей представлены следующим образом: женщины =100:13,7:3,3 при норме 100 : 14,5 : 2,5, то есть на каждые 100 калорий потребляется в среднем 3,3 г сахарозы при норме 2,5; и мужчины: =100:12,0:3,0 при норме 100 : 14,6 : 2,5.
Углеводы, в том числе сахароза, в отношении к энергетической ценности (ЭЦ :ОУ :Сах) в рационах питания пожилых людей представлены следующим образом: пожилые женщины =100:13,9:2,9 при норме 100 : 14,4 : 2,5, то есть на каждые 100 калорий потребляется в среднем 0,4 г сахарозы выше нормы; и пожилые мужчины: =100:14,9:3,1 при норме 100 : 14,6 : 2,5. Количество сахарозы, потребляемое в течение дня по основным приемам пищи в среднем распределяется следующим образом: завтрак-31%, обед-26%, ужин- 35%;
Как было отмечено в обзоре литературы, потребление сахарозы во всем мире резко выросло, буквально, за последние 70-100 лет. До этого времени, потребление сахара всеми народами было небольшим. Так, в 1821 году в Америке средний уровень потребления сахара составлял 4,5 кг в год на человека, в Германии 120 лет назад (в 90 годах ХIХ века) было зафиксировано среднедушевое потребление сахара в количестве 6 кг в год.
В традиционном питании адыгов имеются существенные особенности в потреблении углеводов [5]. Одной из таких особенностей является то, что адыги в прошлом практически не употребляли сахар, среди национальных блюд отсутствовали такие кондитерские изделия, как торты, пирожные, печенья. Немногочисленные сладости готовились, в основном, с использованием меда. В рационе питания адыгов было ограничено также количество сладких напитков. Результаты расчета химического состава реконструированных рационов показывают, что в традиционном питании адыгов содержалось среднем 160,9 ±34,3г общих углеводов, а суточная калорийность рациона составляла 1703,4±222,5 ккал. Потребление сахарозы колебалась в пределах 6,0…17,2 г в день. Углеводы, в том числе сахароза, в отношении к энергетической ценности (ЭЦ :ОУ :Сах) в традиционном питании адыгов были представлены следующим образом: 100:9,4:0,7.
Таким образом, по результатам исследований установлено, что вместо физиологически рекомендуемого отношения потребления сахарозы к калорийности рациона в соответствии с формулой: ЭЦ : Сах = 100 : 2,5 у обследованных групп населения (детьми дошкольного возраста, пожилыми и взрослыми людьми, школьниками и студентами: расположены по возрастанию потребления сахарозы) складываются соотношения 100:2,6…4,9, т.е на каждые 100 калории потребляется 0,1…2,4 г сахара больше нормы. Среднее содержание сахара в рационах питания обследованных групп составила 73,1±18,6г. Наибольшее количество сахарозы (37,6±2,7% от суточного потребления) большинством обследованных потребляется во время ужина. Наиболее существенные отклонения от физиологических норм в потреблении сахарозы установлены для старшеклассников (+ 6,7 раза) и студентов (+ 9,6 раза). Национальных отличий в потреблении сахарозы не установлено. При этом, для сравнения, следует отметить, что в традиционном питании адыгов содержание сахарозы составляло в среднем 11,6 ± 5,6 г., а отношение сахарозы к калорийности рациона -100:0,7, то есть на каждые 100 калорий потреблялось в среднем в 3,7…7,0 раза сахарозы меньше, чем в настоящее время.
Выводы. По результатам исследований установлено, что содержание сахара в рационах питания обследованных групп населения составляет в среднем 73,1±18,6г, а отношение сахарозы к калорийности рациона ЭЦккал:Сахг=100:3,4, вместо рекомендуемых 100:2,5. Национальных отличий в потреблении сахарозы не установлено, в то же время, в традиционном питании адыгов отношение ЭЦккал:Сахг=100:0,7, а содержание сахарозы составляло в среднем 11,6 ± 5,6 г., что в 6,3 раза меньше, чем в современных рационах питания.
Литература:
1.Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Утв. 18. 12.2008 г.- 27 с.
2.Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания.-М.-1984.- С. 5-26.
3.Российский статистический ежегодник 2011.-М.-2011.- с.11-13
4.Химический состав пищевых продуктов: Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
5.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х., Цику Р.Х. Традиции и адаптационные свойства пищи.- Майкоп, 1998.-68 с.
_______________________________________________________________________________
Цикуниб Аминет Джахфаровна, доктор биологических наук, профессор кафедры химии факультета естествознания Адыгейского государственного университета, директор НИИ комплексных проблем АГУ, тел. 8928461725, e-mail: cikunib58@mail.ru
Кайтмесова Светлана Руслановна, аспирант кафедры физиологии факультета естествознания Адыгейского государственного университета, тел. 89529787120, e-mail:kaytmess@yandex.ru