УДК 613.2.0.3

ББК 51.230.2

Ц 59

Цикуниб А. Д., Муружева Х.А.

Адыгейский государственный университет

 

НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБМЕНА САХАРОЗЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Аннотация. По результатам анализа суточных рационов питания установлено, что средний уровень потребления сахарозы составляет 80,1±18,6 г, на каждые 100ккал потребляется 3,5-5,0 г при норме не более 2,5 г. Проведена диагностика вкусовой чувствительности к сладкому и влияния на него температуры продукта и степени насыщения пищей. Установлено, что с холодными или горячими напитками потребляется больше сладкого, а состояние голода резко повышает чувствительность к сладкому. У 14,3% старшеклассников выявлена избыточная масса тела, из каждых 100 тыс. подростков 600 болеют ожирением.

Ключевые слова: избыточное потребление сахарозы, вкусовая чувствительность к сладкому, ожирение.

                                                                       Tsikunib A. D., Muruzheva KH.A.

 

NUTRITION ASPECTS AND BIOCHEMICAL MECHANISMS FOR THE EXCHANGE OF SUCROSE AMONG STUDENTS OF THE REPUBLIC OF INGUSHETIA

 

Abstract. According to the analysis of daily diets it has been found that the average consumption of sucrose is 80.1±18.6 g; 3.5 to 5.0 g is consumed for every 100kcal at the rate of not more than 2.5 g. The authors carried out diagnostics of taste sensitivity to sweet, and effects on it of product temperature and degree of diet saturation. It has been established that sweet in greater quantity is consumed with cold and hot drinks. Also a state of starvation sharply increases the sensitivity to sweet. Overweight is identified at 14.3% of high school students, out of every 100 thousand adolescents 600 suffer from obesity.

Key words: excessive consumption of sucrose, taste sensitivity to sweet, obesity.

 

Важнейшим аспектом здоровья обучающихся является правильное питание, однако, как показывают многочисленные исследования, в структуре и качестве питания современной молодежи произошли серьезные нарушения, оказывающие существенное влияние не только на физическое и психическое здоровье, но и снижающие умственную работоспособность, интеллект, память (В.А. Доценко, 2004; А.Н. Мартинчик и др., 2005). Питание современного человека, особенно молодежи, характеризуется избыточным потреблением малоценной пищи с низким уровнем содержания необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов, но высоким содержанием насыщенных жиров и сахарозы (А.К. Батурин и др., 2011; А.Д. Цикуниб, 2013; V. S. Malik et al., 2007; E.de Jong et al., 2011), это при том, что до середины XX века сахар у подавляющего большинства населения России присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. До этого времени в России и ее регионах в качестве сладостей использовали мед, а также сладкие свежие и вяленые фрукты (Попович с соавт, 2003; Государственный комитет РФ по статистике, 2016; А.Д. Цикуниб 2005; 2013).

Установлено, что избыточное потребление сахарозы выступает риском развития ряда социально-значимых заболеваний, в том числе алиментарного ожирения (Д.Г. Бессесен, 2004; L. Dubois et al., 2007; S.Mickenautsch, et al., 2007; J.R.Palmer et al., 2008). Учитывая, что компоненты пищи, являясь химическими соединениями с различной функциональной активностью, могут влиять на функцию пищеварительной системы, изучение механизмов влияния избыточного содержания сахарозы в рационах питания на вкусовую чувствительность, процессы переваривания и усвоения основных пищевых веществ представляется актуальной проблемой.

Цель исследования: обоснование нутрициологических аспектов и биохимических механизмов нарушений обмена сахарозы у обучающихся старших классов.

Материалы и методы. Изучение структуры и качества питания обучающихся проводили анкетно-опросным методом согласно «Методическим рекомендациям по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания», а также с использованием анкет, разработанных в лаборатории нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем АГУ. В исследовании приняли участие школьники 9- 11-ых классов СОШ № 4 сельского поселения Троицкое Сунженского района Республики Ингушетия. Проанализировано 28 суточных рациона.

Вкусовую чувствительность к сладкому (ВЧС) определяли органолептическим методом с использованием растворов сахарозы различной концентрации (таблица 1):

Таблица 1. - Концентрация рабочих растворов сахарозы, %

 1_

Количественную оценку полученных результатов проводили согласно шкалы чувствительности к сахарозе (таблица 2):

Таблица 2. - Шкала чувствительности к сахарозе

 222

Менее 60% оценивалось как отсутствие чувствительности к сахарозе.

В исследовании приняли участие 18 человек. Исследовано также влияние на ВЧС чувства голода или чувства насыщения, температуры тестируемого раствора (холодная -4-6оС, комнатная температура - 25-27 оС, теплая - 35-40°С, горячая 60-70°С).

Проведен анализ заболеваемости ожирением, в том числе с впервые выявленным диагнозом, разных групп населения Республики Ингушетия за последние пять лет (2012-2016 гг).

Оценку наличия избыточного веса у обучающихся и определение степени ожирения проводили на основании определения индекса массы тела (ИМТ) и оценивали согласно классификации степени ожирения (ВОЗ): ИМТ=18,5 - 24,9 (нормальный вес), ИМТ=25,0 - 29,9 (избыточная масса тела), ИМТ=30,0 - 39,9 (ожирение), ИМТ= более 40,0 (выраженное ожирение).

Исследования выполнены на базе лаборатории нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем АГУ с использованием оборудования ЦКП НИИ КП АГУ.  Статистическая обработка полученных данных и корреляционный анализ производилась с использованием пакета программ «Statistica».

Результаты исследования и их обсуждение.

Мониторинг пищевого поведения старшеклассников показал следующие результаты. Большинство опрошенных старшеклассников «очень любят сладкое» и только двое спокойно относятся к сладкому (рисунок1).

1

            Рисунок 1 - Отношение старшеклассников к сладкому, %

Ежедневно большинство старшеклассников (80%) потребляют чай с 2-3 ложками сахара (рисунок 2).

 2

Рисунок 2. Количество старшеклассников, потребляющих чай, кофе с определенным количеством сахара, %

При этом 60 % школьников потребляют чай и кофе преимущественно 2-3 раза в день. Кроме чая и кофе в рационах большинства школьников представлены сладкие напитки, преимущественно энергетические напитки типа кола/пепси (рисунок 3).

    4      

Рисунок 3. - Удельный вес старшеклассников, потребляющих разные напитки

Сладости в виде кондитерских изделий (конфет, сладких булочек, пирожных) больше половины опрошенных потребляют 2-3 раза в день (рисунок 4).

 4

Рисунок 4. - Количество старшеклассников с разной частотой потребления кондитерских изделий.

Анализ структуры питания старшеклассников показал следующие нарушения: рационы питания однообразны, несбалансированны по важнейшим группам пищевых продуктов: содержание кондитерских изделий на 45 % выше рекомендуемых величин, а удельный вес молочных продуктов, мясопродуктов, рыбы, а также овощей и фруктов ниже рекомендуемых норм на 35 %, 54 %, 34 %, 45% и 32 % каждый; мало блюд домашнего приготовления, практически отсутствуют блюда национальной ингушской кухни; высокое потребление тонизирующих напитков, чипсов и сладостей.

Изучение химического состава суточных рационов питания старшеклассников (таблица 3) показал, что содержание сахарозы в рационах питания и у девушек и юношей выше предельных норм потребления на 24,4% и 19,5% соответственно.

Таблица 3. Количество сахарозы в суточных рационах старшеклассников

333

            Анализ статистических данных потребления сахара населением Республики Ингушетия по данным на 2014 год также показал высокий уровень потребления: в среднем на каждого человека (включая и детей) составило 41 кг/год или 113 г/день (таблица 4).

Таблица 4. Потребление сахара на душу населения (в год).

444

Учитывая высокий уровень потребления сахарозы, следующим этапом исследований явилось изучение влияния сахарозы на вкусовую чувствительность. Исследования показали большой интервал варьирования порога вкусовой чувствительности к сахарозе у обследованных (таблица 5).

 555

*- не смогли идентифицировать вкусовые ощущения ни в одном из представленных растворов сахарозы

Анализ полученных результатов в отдельности для юношей и девушек показал, что 81,8% девушек и 71,4% юношей проявили нормальную и высокую чувствительность к сахарозе.

Когда сопоставили результаты оценки вкусовой чувствительности к сахарозе и данные уровня потребления сахарозы, получили выраженную взаимосвязь (таблица 6).

666

Как видно из таблицы, все лица, проявившие высокую способность к распознаванию сладкого вкуса, потребляют мало сладкого, и, наоборот, участники, проявившие низкую чувствительность к сахарозе, любят и регулярно потребляют много сладкого, т.е. уровень потребления сахарозы относительно физиологической нормы с учетом калорийности рационов значительно выше нормы. Полученные данные подтвердили результаты, ранее полученные в лаборатории нутрициологии и экологии [9], позволившие сделать вывод о том, что при длительном и регулярном потреблении сахарозы происходит снижение интенсивности вкусового ощущения, что, в свою очередь, выступает одним из факторов, увеличивающих потребление сахарозы.

Анализ рационов питания показал, что большинство старшеклассников в качестве напитков используют сладкие напитки или в холодном виде (кола, спрайт, соки) или горячем - чай, кофе. Учитывая эти данные, мы изучили влияние температуры на вкусовую чувствительность. Результаты, полученные при органолептической оценке тестируемого раствора сахарозы, охлажденного или нагретого до определенной температуры, представлены на рисунке 5. 

 5            

Рисунок 5. – Количество идентификаций сладкого вкуса в растворе сахарозы с концентрацией при разной температуре раствора.

 Как видно из полученных данных, чувствительность к сладкому возрастает с повышением температуры до 35-40°С, при 50°С резко снижается, затем пропадает, т.е с холодными или горячими напитками потребляется больше сладкого.        

Когда анализировали рационы питания мы установили, что большинство старшеклассников не завтракает и, как показал опрос, к обеду испытывают чувство голода. В связи с этим, нами было проведено исследование влияния чувства голода или чувства насыщения на вкусовую чувствительность к сладкому. С одними и теми же участниками в разные дни проводили органолептическую оценку растворов сахарозы в первый день утром натощак, а в другой день утром, но после завтрака. 

Исследования показали, что состояние голода резко повышает чувствительность к сладкому, а в состоянии насыщения чувствительность па­дает (рисунок 6).

 6

а) натощак

 6

б) после насыщения

Рисунок 6. – Количество лиц, проявивших разную вкусовую чувствительность.

Как было отмечено ранее, многочисленные исследования показывают, что избыточное потребление сахарозы является одним из важных факторов риска развития ожирения. Ожирение представляет собой угрозу здоровью населения, так как во всем мире растет количество осложнений от этого заболевания (Д.Г. Бессесен, Р. Кушнер, 2004; В.А. Доценко, 2004).

Анализ статистических данных показывает, что в Республике Ингушетия с 2012 по 2016 года отмечается рост в 1,5 раза распространенности заболеваемости ожирением всего населения с 1306,0 до 1941,7 на 100 тыс. всего населения (рисунок 7).

 7_

Рисунок 7. Динамика распространенности ожирением всего населения Республики Ингушетия (на 100 тыс. всего населения).

За отмеченный период отмечается рост впервые выявленной заболеваемости ожирением среди подросткового населения (15-17 лет включительно) на 9,7% с min=548,0 до max=600,9 (рисунок 8).

  8_

Рисунок 8. Динамика впервые выявленной заболеваемости ожирением у подросткового населения Республики Ингушетия (на 100 тыс. подростков 15-17 лет включительно).

При этом следует отметить, что наиболее высокие показатели отмечаются в Сунженском районе.

Изучение риска наличия избыточного веса у обучающихся старших классов по индексу Кетле показало, что у 14,3% выявлена избыточная масса тела. Для возрастной категории 15-16 лет — это большая распространенность.

Ожирение приобретает характер эпидемии, но проще не допустить ожирение, чем потом бороться с ним. Основой предупреждения ожирения является приведение в соответствие рациона и режима питания, и двигательной активности человека. С целью повышения информированности старшеклассников о принципах правильного питания, влиянии сахарозы на организм и профилактики ожирения были прочитаны мини-лекции старшеклассникам и розданы памятки с «Алгоритмом пошаговой индивидуальной программы оптимизации уровня потребления сахарозы», разработанный в лаборатории нутрициологии и экологии НИИ КП АГУ.

                                                           Литература

  1. 1.Батурин А.К. Состояние питания и пути его оптимизации. Федеральные и региональные аспекты // Здоровое питание – здоровая нация: материалы Всерос. науч.-практ. конф. М., 2011. Т. 2. С. 89-90.
  2. 2.Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение. М.: БИНОМ, 2004. 239 с.
  3. 3.Доценко В.А. Питание и здоровье населения // Вестник Санкт-Петербургской гос. мед. академии им. И.И. Мечникова. 2004. № 1 (5). С. 29-33.
  4. 4.Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. С. 273.
  5. 5.Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания № С1 19/14-17, 26 февраля 1996 г.: утв. зам. гл. гос. сан. врача РФ Г.Г. Онищенко. URL: https://studfiles.net/preview/6759764/page:75/
  6. 6.Попович М.В., Глазунов И.С., Потемкина Р.А. Потребление фруктов и овощей в России // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2003. № 2. С. 23-27.
  7. 7.Федеральная служба государственной статистики. Регионы России. Социально-экономические показатели. М., 2016.
  8. 8.Цикуниб А.Д. Пищевая и биологическая ценность традиционного питания адыгов. Принципы традиционно-адаптационного питания // Здоровое питание населения Республики Адыгея: материалы респ. конгресса. Майкоп: Качество, 2005. С. 146-147.
  9. 9.Цикуниб А.Д., Кайтмесова С.Р. Зависимость порога вкусовой чувствительности к сахарозе у детей от уровня потребления сахарозы // Вопросы детской диетологии: науч.-практ. журнал Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. 2012. № 4. С. 69-71.
  10. 10.de Jong E., Schokker D.F., Visscher T.L. Behavioural and socio-demographic characteristics of Dutch neighbourhoods with high prevalence of childhood obesity // Int. J. Pediatr. Obes. 2011. Aug. 6. Р. 298-305.
  11. 11.Dubois L., Farmer A., Girard M. Regular sugar-sweetened beverage consumption between meals increases risk of overweight among preschool-aged children // J. Am. Diet. Assoc. 2007. № 107. Р. 924-34.
  12. 12.Malik V.S., Schulze M.B. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain. A systematic review // American Journal of Clinical Nutrition. 2006. № 84. Р. 274-288.
  13. 13.Mickenautsch S., Leal S.C., Yengopal V. Sugar-free chewing gum and dental caries: a systematic review // Appl. Oral. Sci. 2007. № 15. P. 83-88.
  14. 14.Palmer J.R., Boggs D.A., Krishnan S. Sugarsweetened beverages and incidence of type 2 diabetes mellitus in African American women // Arch. Intern. Med. 2008. № 168. Р. 1487-

_____________________________________________________________________________

Цикуниб Аминет Джахфаровна, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ комплексных проблем АГУ, зав. лабораторией, тел. 8928461725, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">cikunib58@mail.ru

Муружева Хеда, магистрант факультета естествознания

 

 

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.