УДК 502.3:631

ББК 20.1:40

Т 37

 

Теучеж Ф.Д., Хамерзокова Р.Ю., Гудков А.В.

Адыгейский государственный университет

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Аннотация: в статье отражены основные виды воздействия отраслей сельского хозяйства на окружающую среду Республики Адыгея, проведен учет природно-экологических и экономических условий необходимых для сохранения природных ресурсов региона.

Ключевые слова: сельское хозяйство, экологические аспекты, природная среда, экологический контроль, земельные ресурсы.

Teuchezh F.D., Khamerzokova R.Yu., Gudkov A.V.

Adyghe State University

 

THEORETICAL FOUNDATIONS OF ENVIRONMENTAL EDUCATION AND TRAINING OF TRAINING IN THE SYSTEM OF GEOGRAPHICAL EDUCATION

 Abstract: the article reflects the main types of impact of agriculture on the environment of the Republic of Adygea, carried out an account of the natural, ecological, and economic conditions necessary to conserve the region's natural resources.

Key words: agriculture, environmental aspects, natural environment, environmental control, land resources.

 

Одним из важнейших давно используемых природных ресурсов является земля – основной источник продуктов питания человека. Для постоянного контроля состояния земель, проводимого по единым показателям и единовременно на различных угодьях и элементах ландшафта, а также успешного его использования требуется соблюдение ряда мер, то есть мониторинг земель. Цель мониторинга – это постоянный контроль состояния земель, определение влияния систем землепользования, мелиорации, земледельческих и других технологий на состояние почвенного покрова, его эволюцию, проявление почворазрушительных или почвоулучшающих процессов. Данные мониторинга являются исходными для принятия оперативных управленческих решений с целью недопущения порчи земель и для разработки новых и совершенствования существующих технологий в сторону их почвозащитных функций.

Таблица 1. Организация экологического контроля в сельском хозяйстве Республики Адыгея

111111

Необходимость контроля за состоянием земельных ресурсов обусловлена тем, что в настоящее время почвенный покров Республики Адыгея находится в бедственном состоянии. Деградируют уникальные предкавказские черноземы. Эрозией поражены практически все пахотные земли. Заметно загрязнение земель тяжелыми металлами и токсичными веществами. Развиваются процессы переувлажнения, засоления, подкисления почв, потери в них гумуса.

Площадь сельскохозяйственных угодий Республики Адыгея – на 2016 год 359994 га, что составляет 46,2 % от всей территории республики. В связи с развивающимися процессами урбанизации площадь сельскохозяйственных угодий ежегодно уменьшается. Так за 2016 год из пахотных земель, ранее используемых в сельскохозяйственном производстве, переведено для несельскохозяйственных целей - 72 га.

Основными пользователями сельскохозяйственных угодий являются граждане, а также, сельскохозяйственные предприятия, организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, у которых к началу 2017 года находилось в пользовании 326868 га или 91 % всех сельскохозяйственных угодий Республики Адыгея. При этом гражданами использовалась площадь – 208342 га, а сельскохозяйственными предприятиями только - 118526 га.

Республика издревле считается аграрной, поэтому с начала века ведется интенсивная вырубка лесов, а освобождающиеся площади земель используется в сельском хозяйстве. Это приводит к нарушению вещественного режима и деградации земель. Необходимо сказать, что эффективным рычагом уменьшения деградационных процессов, стабилизации плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур являются защитные лесонасаждения, обладающие многофункциональными свойствами. Наиболее важным для земельных угодий и агроценозов является их ветроломный и водорегулирующий эффект. Снижая скорость ветра, лесные полосы существенно ослабляют разрушающее воздействие воздушных потоков на почву, благодаря чему снижается дефляционный процесс, а размещенные вокруг водоемов – ослабляют волновой процесс и, тем самым, упреждают размыв их берегов. Не менее значимым для сохранения плодородия почв является их водорегулирующий эффект. Формируя мощную лесную подстилку, густой подлесок из кустарников, значительно повышая скважность почв, они способны снизить и перевести внутрь грунта огромное количество воды. Такое свойство леса эффективно для снижения водной эрозии. Армирующая способность мощной корневой системы деревьев и кустарников используется для закрепления оврагов, берегов балок и рек, горных склонов.

Таблица 2. Облесенность пашни по районам Республики Адыгея

2222222

В порядке обобщения, надо заметить, что лесные полезащитные полосы являются мощным резервом стабилизации плодородия почв, создания благоприятного микроклимата на агроценозах и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В этой связи защитному лесоразведению должно уделяться пристальное внимание. Говоря об энергетических связях земельных угодий, следует отметить, что наибольшей стабильностью в продуктивности наземных экосистем обладают лесные сообщества, заросли кустарников, болота, естественные луга и пастбища. Поэтому для повышения биологической продуктивности агроэкосистем и их экологической устойчивости целесообразно иметь оптимальное процентное содержание лесной растительности, естественных лугов, пастбищ и даже болот. Тогда в зависимости от места расположения, эти сообщества, взаимодействуя друг с другом, а также с севооборотными площадями, могут оказать существенное положительное влияние на продуктивность культурных растений и агроландшафта в целом.

Воздействие сельского хозяйства на территорию республики значительнее воздействия промышленности. Особенностью сельскохозяйственной деятельности является то, что она осуществляется на больших площадях, следственно играет важную роль в формировании экологической обстановки в районах и в целом в республике. Воздействие сельского хозяйства выражается в привнесении в окружающую среду инородных веществ (отходы, химические вещества) и изъятия из нее вещества и энергии (сбор урожая, выпас скота).

Неправильное соответствие воздействия ведет к отрицательным изменениям в окружающей среде. Это приводит к потере производительности и к сокращению площади сельхозугодий. Равнинные природные комплексы Адыгеи испытывают сильное воздействие под влиянием сельхозугодий. Доля сельхозугодий в республике от общей площади составляет 44%. В Гиагинском и Шовгеновском районах под сельхозугодиями занято 82-84%. В остальных районах на сельхозугодия приходится от 53 до 74 площадей и воздействие по этому фактору сильное [3].

Обработка почв, как характерный элемент аграрной деятельности в той или иной мере изменяет естественный процесс их развития. В условиях высокой пестроты почвенного покрова, система обработки почв, орудия труда остается практически одинаковыми. Многократные обработки тяжелыми тракторами и другой тяжелой техникой с годами привели к значительному ухудшению механического состава почв, уплотнению мощного черноземного слоя на поверхность. Вследствие чего значительно снижается урожай не только первых, но и последующих культур [2].

1 _

            Рис.1. Деградация почв, по данным атласа РА (2005г.) [1]      

Существенным фактором влияния на окружающую среду продолжает оставаться средства химии, применяемой при возделывании сельскохозяйственных культур. По состоянию государственного учета на 01.01.2016г. загрязнение земель химическими веществами составляет 412 га, нитратами – 145 га, пестицидами –187 га.

Для защиты культурных растений от болезней и вредителей используют большой набор препаратов. За последнее время произошло снижение объемов применения пестицидов (инсектицидов, фунгицидов и гербицидов). Вместе с тем учитывая их высокую токсичность, многочисленные факты нарушения регламентов их применения, влияние пестицидов на окружающую среду остается высоким.

В силу применения высоких доз ядохимикатов значительно сократилась полезная микрофлора в земле. Вредители же и болезни, а также сорная растительность хорошо приспособилась к ядам. Вследствие этого снизилась биологическая активность почв и их эффективное плодородие.

Серьезной остается проблема внесения удобрений. Нагрузка минеральных удобрений в среднем по республике составляет 1,9 т/км2. Наибольшее воздействие минеральных удобрений отмечается на территории Гиагинского – 7,6 т/км2 и Кошехабльского – 5,4 т/км2. [2].

Положительное действие минеральных удобрений на продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур достаточно хорошо изучено, поэтому необходимо уделять внимание работам гигиенического направления с точки зрения отрицательного действия на качество продукции, а через нее на здоровье населения и сельскохозяйственных животных. Задача состоит в том, чтобы разумно совместить получение высоких урожаев, не допустив при этом сверхнормативного накопления нитратов в собранном урожае.

С экологической точки зрения оправдано использование местных удобрений, соломы в качестве органических удобрений. Сжигание соломы лишает почву доступного органического удобрения, способствует уменьшению гумуса в почве. Продукты же сгорания пожнивных остатков, попадая в воздух, способствуют восстановительным процессам тех соединений, которые уже имеются в нем, и влияют негативно на здоровье населения. Кроме того, в период сжигания нарушается равновесие в агробиоценозе, уничтожаются полезные насекомые, энтомофаги, птицы и животные [6].

К одному из значительных видов воздействия сельского хозяйства на природу относится изъятие одного вещества в виде биомассы урожая из круговорота веществ в природных комплексах. Это приводит к изменению природных комплексов и в первую очередь к обеднению почв, гумусов. Оценки изъятия вещества на 1га сельхозугодий выявлена, что наиболее высок этот показатель в Майкопском районе – 110 т/га, а в среднем по республике – 55 т/га [32].

Вызывает серьезное опасение состояния земельного фонда в зоне влияния Краснодарского водохранилища. Строительство Краснодарского водохранилища в начале 70-х годов привело в экологической катастрофе. Три района Адыгеи – Красногвардейский, Тахтамукайский и Теучежский потеряли более 30% пашни в результате затопления, вызванного подъемом грунтовых вод практически к поверхности. В последние годы падение содержания гумуса в черноземах этих районов достигла практической черты. Это привело к изменению перераспределения влаги и подтопления земель [7].

Переполивы, при орошении, инфильтрации воды из оросительных каналов, особенно из водохранилищ, а также застой влаги на поверхности привели к образованию болотных почв [40].

Ежегодно в результате смыва, переувлажнения, заболачивания происходит деградирование земель, которые уже не подлежат восстановлению. В республике эта цифра составляет 35293 га.

На эффективность использования сельскохозяйственных угодий отрицательно влияют неблагоприятные агроклиматические явления (засухи, суховеи, высокие температуры, заморозки). По обобщенной оценке неблагоприятных агроклиматических явлений с вероятностью более 20% наблюдаются засушливые периоды. Заморозки наносят значительный ущерб посевам сельскохозяйственных культур, снижая тем самым эффективность использования сельскохозяйственных угодий.

Вероятность заморозков интенсивностью -3°С сохраняется повсеместно на территории республики в мае месяце и особенно в предгорных районах [5].

В теплую половину года, чаще в мае-июне, на территории республики наблюдается выпадение града, сопровождающееся ливнями, грозами и шквальным ветром. На преобладающей части территории республики среднее число дней с градом за теплый период составляет 2-5 [5].

В результате вышеперечисленных причин объем растениеводческой продукции в общем производстве по Республике Адыгея несколько снизился.

Следует сказать, что на современной территории Республики Адыгея животноводство, как одна из частных отраслей сельскохозяйственного производства, прошло весьма сложный путь экономического развития. Специализированное размещение отраслей животноводства в агропромышленном комплексе на природных и аграрных ландшафтах с учетом обеспеченности трудовыми ресурсами оказалось вполне благоприятным для последующего продуктивного функционирования. Можно смело утверждать, что с учетом ландшафтных, почвенно-климатических условий важным считается определить отрасль животноводства приоритетным направлением хозяйственной деятельности в Майкопском, Теучежском и Тахтамукайском районах [3, 4].

Наиболее сильным остается воздействие современного животноводства на природные комплексы. Воздействие на окружающую среду Республики Адыгея, имеющихся сельскохозяйственных животных, соответствует влиянию города с населением в 2 млн. человек. Очень сильному воздействию животноводства подвержены Гиагинский, Теучежский, Майкопский и Кошехабльский районы [4]. Проявляется это в привнесении больших объемов органического вещества. Органические вещества – продукты жизнедеятельности поголовья скота и силосные стоки – становятся все более значительными источниками загрязнения атмосферы, почв и вод. Складирование навоза влечет за собой опасность загрязнения воздуха аммиаком, размножению мух. При чрезмерном поступлении органических веществ в почве нарушается баланс питательных веществ. Непомерный выпас скота на горно-луговых почвах привел к полной гибели луговых трав этих почв. В настоящее время эти земли отнесены к особо охраняемым (Плато Лаго-Наки).

Сельское хозяйство является одной из наиболее водоемких отраслей хозяйства в связи с наличием площадей орошаемых земель. Только на орошение в 2016 году использовано 103,55 млн.м3 воды. Остается острой проблема загрязнения водных объектов стоками животноводческих ферм, расположенных в основном в водоохранных зонах рек. Снижение поголовья уменьшило объем этих стоков, но проблема до конца не решена [7].

Рассматривая систему земледелия как систему распределения и использования антропогенных и природных энергетических ресурсов, необходимо в качестве основных рычагов рационального природопользования помнить следующие основные положения:

-                   объем использования энергии потенциального плодородия не должен превышать уровня критической устойчивости агроэкосистемы и снижения ее продуктивности;

-                   объем отчуждения энергии реального плодородия не должен быть выше компенсационного объема антропогенных вложений в агроэкосистемы [6].

Современное кризисное состояние агропромышленного комплекса требует перехода от химико-техногенной к адаптивной (приспособленной к природе) интенсификации сельскохозяйственного производства за счет сокращения затрат невосполнимых энергетических ресурсов (минеральные удобрения, пестициды, горючее и др.) и более полного использования восполнимых природных ресурсов (солнечная энергия, тепло, вода, воздух и др.). Поэтому в условиях материально-денежного дефицита ресурсосберегающие приемы природопользования становятся одновременно и природоохранными, а рациональное природопользование становится основным условием выхода из кризиса агропромышленного комплекса Республики Адыгея [7].

Современные экологические проблемы общества и технология природопользования являются отражением также и экономических отношений, в основе которых лежат неограниченные ничем формы потребления. Следует отметить, что существующий приоритет экономических целей над экологическим формирует, как показывает практика, технократический крен в оценке производственной деятельности. Причем ресурсные и материальные критерии, на которых эта оценка основана, к сожалению, не учитывают в достаточной мере всю полноту экологического фактора [3].

Результаты мониторинга показывают снижение плодородия по всем показателям, характеризующим почвенное плодородие. Так, увеличились площади почв: с очень низким и низким содержанием гумуса, подвижного фосфора и обменного калия, а также сильнокислых почв.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства в регионе, требует создания эффективного экономического механизма воспроизводства плодородия почв, которое должно стать органической частью всей экономико-правовой системы управления и использования земельных ресурсов. Необходимы также экстренные меры экономического характера, предусматривающие стимулирование применения органических и минеральных удобрений, известковых материалов [7].

Совершенно очевидно, что для эффективного функционирования экономического механизма воспроизводства плодородия почв необходимо соответствующее научное обеспечение и организация службы по диагностике и контролю состояния земельных угодий и почв, которая может функционировать в рамках системы агроэкологического мониторинга.

 

Примечания:

  1. 1.Варшанина Т.П. Эколого-природное почвенное районирование Республики Адыгея на основе геоинформационных технологий // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп, 2006. С. 269-272.
  2. 2.Варшанина Т.П. Ландшафтная карта Республики Адыгея масштаба 1:200000 // Научн. тр. АГУ, 1995. С. 37-41.
  3. 3.Морева Л.А. Сельскохозяйственное районирование на основе применения ландшафтно-географических аналогов (на примере Краснодарского края): автореф. дис. … канд. геогр. наук. Краснодар, 2001. 22 с.
  4. 4.Пистун Н.Д. Социально-географические аспекты формирования аграрно-промышленных комплексов // Вопросы географии. Экономическая и социальная география. М., 2009. Т. 115. С. 116-129.
  5. 5.Теучеж Ф.Д. Сельскохозяйственное использование земель в горно-предгорных ландшафтах Республики Адыгея // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп: Изд-во АГУ, 2003. С. 31-32.
  6. 6.Тюрин В.Н., Мищенко А.А. Полифункциональные системы использования земель и пути оптимизации природопользования (на примере Краснодарского края) // География. Программа «Университеты России», направление II. М.: Изд-во МГУ, 1993. С. 153-158.
  7. 7.Морева Л.А., Морев И.А. Сельскохозяйственное районирование на эколого-ландшафтной основе территории Краснодарского края // Аграрная география в современном мире: сб. науч. тр. / под ред. В.Н. Тюрина. Краснодар: КубГУ, 2014. С. 88-91.
  8. 8.Мищенко А.А., Волкова Т.А. Современное состояние степных ландшафтов северо-западной части Карснодарского края // Аграрная география в современном мире: сб. науч. тр. / под ред. В.Н. Тюрина. Краснодар: КубГУ, 2014. С. 85-88.

 

_______________________________________________________________________________

Теучеж Фатима Даутовна, кандидат географических наук, доцент, зав.  кафедрой географии факультета естествознания Адыгейского государственного университета, тел. 89604999285, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Teuchezh Fatima Dautovna, candidate of geographical sciences, associate professor, head. Department of Geography, Faculty of Natural Sciences, Adyghe State University, tel.89604999285, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хамерзокова Рузана Юрьевна, ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», соискатель

Khamerzokova Ruzana Yurevna, Adyghe State University, applicant

Гудков А.В. ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», студент

Gudkov A.V. Adyghe State University, post-graduate student

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.