НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ВВОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДАННЫХ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УЧАСТИЮ ЦЕНТРА В ПРОЕКТЕ FAO/INFOODS ПО СБОРУ И СОСТАВЛЕНИЮ БАЗ АНАЛИТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

            Дата проведения: 15 февраля 2017 г.
            Место проведения: г. Москва.
            Организаторы: Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.
         В работе семинара приняла участие Цикуниб А.Д., д.б.н, профессор, зав.кафедрой химии, директор НИИ комплексных проблем АГУ, зав. лабораторией нутрициологии и экологии НИИ КП АГУ с докладом «Актуальность создания баз данных химического состава продуктов и блюд традиционной адыгской кухни и продвижения их на российском и международном уровнях».
      Традиционная кухня адыгов сложилась не только на территории Адыгея, но и других регионах Северного Кавказа, на которых компактно проживают адыги: Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская Республики, Краснодарский и Ставропольский края.
       Основу традиционного питания адыгов составляли как продукты животного, так и растительного происхождения. Адыги из всех видов мяса больше всего ценили блюда из баранины, затем птицы (особенно индейки и курицы) и говядину, в структуре питания адыгов значительное место занимали также молочная и растительная пища. Самыми древними и основными сельскохозяйственными культурами были просо «фыгу» и кукуруза «натрыф». Из овощей адыги издавна выращивали лук, чеснок, фасоль, свеклу, белую адыгейскую тыкву, а также фрукты: груши, яблоки, сливы, вишню, виноград и др. Много потребляли грецкого ореха, фундука. В рационе питания адыгов особое место занимал мед.
         В менталитете адыгов всегда было уважительное отношение к пище, понимание значимости пищи в обеспечении здоровья. Большое внимание уделялось гигиеническим аспектам приготовления пищи, этикету.
          Традиционные блюда адыгов прочно сохранились в обиходе народа и до наших дней, кроме того стали популярными среди других национальностей, вошли в состав меню предприятий общественного питания, а также стали производиться в промышленном масштабе, а также сохраняются в культуре питания адыгских диаспор, проживающих в других странах. Видимо, это не только свидетельство устойчивости привычек, вкусов, порядков употребления продуктов питания, но и признание высокой пищевой и биологической ценности.
             К излюбленным блюдам адыгов, сохранившимся и до наших дней относятся:
- щыпс (специфический соус), который готовят из курицы чэтщыпс, индейки тхьачэтщыпс, баранины или говядины – лыщыпс, фасоли – джэнчщыпс.
-"п1астэ" - густая каша из просяной или кукурузной крупы, основное блюдо, заменявшее хлеб (у адыгов щыгъу-п1астэ, как «хлеб-соль» у русских);
-«гуубат», «щэламэхьалыжъу»- традиционные пироги с сыром;
- «хьалыжъожьый»- вареники с адыгейским сыром;
-"хьатыкъ", "хьэлау", «къурамбий» из просяной, так и из кукурузной муки;
- из молочных продуктов: «щыу» - аналог кефира, "кьундысыу"- перебродившая сыворотка с кислым молоком: один из самых лечебных и полезных в молочном рационе питания адыгов продуктов (аналогов нет), "къалмэкъ щай".
           Брендовыми продуктами для республики стали: адыгейский сыр, как свежий ("къоец1ын"), так и копченый "къоегьэгъугь", чесночная соль (бжьыныфщыгъу), адыгейский чай.
        Проведен анализ этнографического материала, изучены рационы питания 20 долгожителей (в 90-х годах еще можно было найти такое количество респондентов, сейчас это практически невозможно), на основе их опроса реконструировано 20 вариантов традиционных рационов питания. Однако, возникла трудность как их оценить: ни в одном справочнике химического состава не представлена информация о распространенных и сегодня, не говоря о тех которые готовятся редко в особых случаях традиционных блюдах. Чтобы оценить рационы предпринята попытка создания справочника химического состава блюд традиционной адыгейской кухни, в которую вошли данные, полученные как экспериментальным так и расчетным способом. До сих пор продолжается работа над этим справочником, чтобы набрать статически достоверный материал и официально издать.
        Следует отметить, что в Республике Адыгея одним из первых и немногих регионов Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 27.08.01 г. № 292 была принята республиканская программа «Здоровое питание населения Республики Адыгея на 2002-2005 г.г.». Реализация данной программы позволила достигнуть определенных результатов в изучении особенностей традиционного питания адыгов.
        На сегодня накоплен определенный опыт, создана необходимая лабораторная база: ЦКП, включающая лабораторную базу НИИ КП АГУ, освоены методики исследований, создана специализированная лаборатория нутрициологии и экологии в составе НИИ КП АГУ.
           Почему актуальным и перспективным является сохранение и продвижение продуктов и блюд традиционной адыгской кухни на российском и международном уровнях?
►Используемые технологии направлены на максимальное сохранение нутриентов исходного продукта - это продукты и блюда, максимально отвечающие критериям натуральный продукт. Отличаются высокой пищевой и биологической ценностью.
►Экологически благоприятная ситуация в Республике позволяет говорить и об экологической чистоте продуктов.
►РА обладает большими ресурсами для развития туризма, это пятая территория России, которая включена в список Всемирного природного наследия. А как известно-национальная кухня это один из важных факторов развития туристского сервиза и привлечения иностранных туристов.
►Информация о пищевой и биологической ценности адыгов будет востребована обширной адыгской диаспорой разных стран.
            Что мешает более широкому продвижению пищевых продуктов и блюд национальной кухни народов России, в том числе адыгской на российском и международном уровнях?
-отсутствие региональных программ и региональной политики в области здорового питания населения;
-отсутствие национальных традиционных продуктов адыгской кухни, в официально изданных справочники химического состава;
-недостаточная консолидация научных коллективов, работающих в регионах в в
области изучения структуры питания населения, пищевой и биологической ценности национальных продуктов под эгидой ФИЦ питания;
- слабая законодательная защита национальных брендовых продуктов от фальсификации (из-за недобросовестности отдельных производителей, берущихся за выпуск национальных продуктов и блюд в промышленном масштабе, но не соблюдающих традиционных технологий, наносится урон имиджу национальных традиционных продуктов);
- смелое наступление фастфуда на российском рынке не только в крупных городах, но и в регионах, причем очень быстро (фастфуд можно сказать пожирает, вытесняет традиционную кухню, это как эпидемия).
            Исходя из выше сказанного, в решение сегодняшнего совещания вношу предложение о необходимости разработки регионального проекта «Создание баз данных химического состава продуктов и блюд традиционной адыгской (черкесской) кухни и продвижение их на российском и международном уровнях» и возможность включения региональной инициативы в проект ФАО/ ИНФУДС.
        Понимаю, что это сложная, комплексная научно-исследовательская работа, в которую должны быть включены сельскохозяйственная отрасль, пищевая промышленность, научно-исследовательские центры и лаборатории, но я убеждена, что сохранение традиционной культуры питания, традиционных технологий приготовления блюд, включение их в повседневный рацион так же важно и актуально, как сохранение языка и культуры каждого народа.


 

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «КОСМОС – ПРОСТРАНСТВО МИРА, ДОВЕРИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА»

         Дата проведения: 27 мая 2017 г.
         Место проведения: г. Москва.
         В рамках Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии 27 мая 2017 г. прошла панельная дискуссия «Космос – пространство мира, доверия и сотрудничества».
         Модераторами дискуссии были В. В. Кривопусков – советник Генерального директора ОАО «Главкосмос», член-корр. РАЕН и О. Ю. Атьков – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Генеральный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», член-корр. РАН.
         В обсуждении отмечалось, что Космос на сегодня действительно является пространством мира, где в международных отношениях в основном действуют принципы взаимного двух и многостороннего понимания и доверия, а также безальтернативного заинтересованного сотрудничества. Тому многочисленные и многолетние примеры реализации совместных космических проектов и полетов граждан многих стран в космос, в том числе на станцию «Мир» и МКС. Сложившийся успешный опыт сотрудничества стран в освоении космического пространства служит основанием для его проецирования на всё пространство от Лиссабона до Владивостока, как пространство мира, доверия и сотрудничества в интересах всего человечества.
          Ближнее космическое пространство, единое и не имеющее разделяющих страны границ, является не только символом единства и единения всех народов планеты, но и полем деятельности и соревнования в научно-практических достижениях в области космических технологий. Роскосмосом и входящими в него корпорациями разработан ряд программ предназначенных для насыщения космической отрасли, в том числе и в регионах, специалистами полного спектра компетенций и для повышения космической грамотности населения. В поле этой деятельности существует два основных направления стимулирования развития отрасли: первое – развитие космических технологий и конструкторских решений, второе – совершенствование методического обеспечения практических услуг в области космических технологий.
          Стратегическим решением стало создание условий для организации в технических и классических университетах страны Научно-образовательных центров космических услуг в качестве концентраторов научно-практической деятельности с участием студенческих коллективов и образовательных услуг в этой сфере.
          Космические технологии стремительно развиваются, отдельное внимание при этом уделяется совершенствованию технологий съёмки данных с поверхности Земли (ДЗЗ) и методов их дешифрирования в интересах интенсификации экологически сбалансированного развития отраслей природопользования, мониторинга и прогнозирования ЧС. На пороге настоящая революция в технологиях производства и автоматизированного управления этими отраслями. В ней заключается приоритетная и для РФ стратегия экономического развития на ближайшие десятилетия. Реализация этой стратегии в нашей стране нуждается не только в значительном количестве научных кадров и профессиональных исполнителей в области продуцирования и использования результатов космической деятельности, но и в осведомлённости широких слоёв населения обих высокой экономической целесообразности.
          ОАО «НПК «РЕКОД» («РезультатыКосмическойДеятельности») созданная в целях эффективного использования космического потенциала в интересах модернизации экономики РФ, поддерживает программу создания в вузах страны Научно-образовательных центров космических услуг. Корпорацией разработана базовая геоинформационная платформа «КОСМОС» для создания региональных геопорталов с картографическим комплектом региона включающего комплекс тематических карт, в целях эффективного применения результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития.
          В Адыгейском госуниверситете создан Научно-образовательный центр космических услуг (НО ЦКУ АГУ). В нём студенты, аспиранты и преподаватели вуза уделяют внимание научной научно-практической и образовательной деятельности в области услуг по использованию результатов космической деятельности.
          При участии студенческих научных коллективов разрабатывается Геопортала Республики Адыгея на базовой геоинформационной платформе «КОСМОС» НПК РЕКОД для сбора, обработки, хранения пространственно-распределенной тематической информации по региону, для оказания услуг по использованию результатов космической деятельности (РКД). На основе Геопортала РА коллективами университета разрабатываются базовые отраслевые ГИС-платформы, обеспечивающие эффективное использование РКД в целях поддержки сбалансированного социально-экономического развития административных образований всех уровней.
         В базовый картографический комплект Геопортала РА входят около 70 информационных слоёв региона. Разработан информационно-справочный Геопортал г. Майкоп – столицы республики.
         Создан ряд научно-прикладных ГИС РА с использованием РКД для поддержки экологически сбалансированного социально-экономического развития республики:
• ГИС сельское хозяйство АДЫГЕИ,
• ГИС ЧС и комплекс моделирования ЧС,
• ГИС кадастра туристических ресурсов РА,
• ГИС экологически сбалансированного землепользования,
• ГИС природно-экологического каркаса региона,
• ГИС Биоразнообразие Адыгеи.
        В публичной части Геопортала будут также размещаться результаты региональных научно-практических исследований для обеспечения фактографической базой дипломных проектов, диссертационных исследований в Адыгее.
        Фундаментальные исследования коллектива ГИС-центра АГУ также ориентированы на применение РКД. Впервые разработанные «Модель точечного прогнозирования времени наступления и уровня паводков» и «Интеллектуальная модель точечного кратко-среднесрочного прогнозирования землетрясений» получат широкое применение в результате космического мониторинга параметров предикторов, обеспечивающих прогноз этих до настоящего времени не поддающихся эффективному прогнозированию явлений.
        Нашим коллективом разрабатывается новая геоинформационная модель, структурно подобная порождающим геопространство и все его природные объекты космопланетарным энергетическим полям. Уверены, что эта модель даст новые возможности в использовании данных ДЗЗ в интересах экологически сбалансированного социально-экономического развития и прогнозирования полного спектра опасных природных явлений.
        Просветительская и образовательная деятельность НО ЦКУ АГУ в области космических технологий связана с подготовкой профильных специалистов, создания школьных и студенческих ЦКУ.
        На нескольких факультетах читаются курсы и проводятся практикумы:
• Методы дешифрирования данных ДЗЗ в программных комплексах ENVI и ERDAS;
• Методы автоматизации дешифрирования многоспектральных космических снимков;
• Тематическое картографирование на основе данных ДЗЗ
• ГИС-технологии,
• Электронное картографирование, Региональные и тематические геоинформационные системы (ГИС).
        Проводятся лектории для школьников по космической грамотности.
        Наш вуз поддерживает научно-образовательное сотрудничество с 20-ю вузами ближнего и дальнего зарубежья, что послужит распространению космической грамотности и синтезу новых идей в производстве и использовании РКД.
        В наши планы входит разработка совместно со студенческими конструкторскими бюро вузов юга России малого космического аппарата.
        Мы верим в то, что Космос в соответствие с древней легендой станет концентратором разума, духовности и доброй воли человечества. Эту веру мы стараемся передать нашим студентам.

 

 

Яндекс.Метрика
© Адыгейский государственный университет. НИИ комплексных проблем.